НОВОСТИ ДНЯ: В Киевоблгазе сомневаются, что в Фастове взорвался газ  Книгой года ВВС News Украина стал роман Андруховича  Объединительный собор будет закрытым: для СМИ обустроят площадку возле Софии  В Украину идут морозы  Квашеная капуста: что выгоднее – покупать или делать самому  СБУ говорит, что Россия под выборы скупает аккаунты украинцев в Facebook и Twitter  Самый старый вирус растений обнаружили в кукурузе все новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
05.02.2018 171818

Украинцы, похоже, готовятся назначить евро на «должность» доллара

Укрепление евро побуждает украинцев задуматься, не выбрать ли для сбережений более надежную корзину.  Официальный курс евро в Украине побил исторический рекорд, достигнув отметки в 35 гривен за евро.

Это новый максимум за последние два года. Причем после Нового года евровалюта начала особо стремительно прибавлять. Украинцы, которые собираются в Европу: путешествовать или по делам – сейчас в легком шоке. Но придется привыкать. Потому что таковы последствия глобальной антикризисной гонки - ее сегодня с небольшим опережением выигрывает ЕС.

В 2016 году ВВП 19 стран, входящих в еврозону вырос на 1,7%, а ВВП США - только на 1,6%. Это первый случай с 2008 года, когда экономика еврозоны росла быстрее экономики США. В этом году в ЕС ожидается 2,1-2,2-процентный рост. Таким образом, торможение реформ Дональда Трампа (в частности, налоговой реформы и реформы здравоохранения), не слишком убедительный экономический рост в Соединенных Штатах и, напротив, экономический оптимизм Европы, где началось восстановление, сегодня ослабляют доллар и стимулируют евро. Если год назад после победы Трампа, курс евро-доллар был близок к равному, то с начала года доллар потерял около 12% своей стоимости - и евро “укрепился” до соотношения 1,22:1. Да и в целом, начиная с марта прошлого года евро дорожает не только к доллару, но и против большинства мировых валют. Причина этого, опять таки, в улучшении экономической ситуации в Европе и “мягкой” денежно-кредитной политике со стороны Европейского центрального банка, который весь 2017 год держал низкие процентные ставки и ежемесячно “вливал” в экономику 60 млрд евро.

Оценка материала:

4.36 / 11
Украинцы, похоже, готовятся назначить евро на «должность» доллара 4.36 5 11
Жизнь и Стиль / Личные финансы
05.02.2018 171818
Еще материалы раздела «Личные финансы»