НОВОСТИ ДНЯ: Брэд Питт закрутил роман с известной голливудской актрисой  По Украине пронесется мощный снежный циклон: синоптики предупредили об ухудшении погоды  Кофе без вреда: сколько чашек можно пить без ущерба для здоровья  Термометры и лампы в Украине перерабатывает завод во Львове.  «Золотые визы» угрожают безопасности ЕС - Еврокомиссия  Еврокомиссия оштрафовала Mastercard более чем на 570 млн евро  В Украине хотят запретить гражданским носить военную форму: в Раде пугают штрафамивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
21.01.2018 4873

Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

Например, интересно, что первый президент страны Ибрагим Насир сбежал в 1978 году, прихватив с собой почти всю государственную казну. После него тридцать лет президентствовал Момун Абдул Гаюм. Шесть раз избирали его главой государства, пока народные волнения не заставили Гаюма провести по-настоящему свободные выборы, и тогда на них одержал победу лидер оппозиции, которого раз двадцать при президенте Гаюме сажали в тюрьму – Мохамед Нашид.

Тут бы мальдивцам начать жить-поживать да добра наживать, тем более что Нашид, человек очень либеральных взглядов, взялся активно привлекать в страну иностранный бизнес и стимулировать местный. Но как раз этого либерализма и, главное, победы над, казалось, вечным Гаюмом ему не простили. Через три года правления Мохамед Нашид вынужден был подать в отставку под давлением организованных оппозицией уличных протестов и в условиях, когда сначала полиция, а затем и армия отказалась ему подчиняться. Противники обвинили президента в том, что он «представляет угрозу традиционным исламским ценностям».

Между тем на следующих президентских выборах Нашид опять в первом туре убедительно переигрывает оппонента – сводного брата Гаюма Абдуллу Ямина: 45% против 25%. Но второй тур объявили несостоявшимся, и во втором «втором» Ямин на пару нужных процентов обошел Нашида. Вскоре после этого Мохамеда Нашида приговорили к 13 годам тюрьмы как нарушителя… антитеррористического законодательства.  Липовый процесс вызвал возмущение международных правозащитных организаций и западных стран. Под их давлением Нашиду дали возможность в 2016 году выехать в Лондон на лечение, а Британия предоставила ему политическое убежище. Кстати, как и в случае с Юлией Владимировной,  у мальдивского политика были проблемы со спиной.

Дальше тоже не скучно, потому что против своего сводного брата выступил Момун Абдул Гаюм, тот самый глава Мальдив на протяжении тридцати лет. Больше того, он заключил политический союз с находящимся за границей Мохамедом Нашидом, несмотря на все серьезные старые обиды. Против действующего президента Ямина выступила часть его партии. На предстоящих в 2018 году президентских выборах вызов Ямину могут бросить недавний министр внутренних дел Умар Насир и сын бывшего президента Гаюма Фарис Момун.

Нужно антикоррупционное расследование «Аль-Джазиры»? И это имеется. В большом сюжете в сентябре 2016 года катарский телеканал показал, как президент Абдулла Ямин и вице-президент Ахмед Адиб «освоили» по меньшей мере 76 миллионов долларов, которые предназначались казне от туристических кампаний. Речь в сюжете «Похищенный рай» шла также об отмывании больших сумм через Центральный банк страны. И Ахмеда Адиба действительно посадили, но не за это, а за организацию покушения на президента: был взорван катер, на котором находился Ямин. Интересна, насыщена политическая жизнь на островах.

Но освещать эту жизнь очень небезопасно. В августе 2014 года бесследно исчез журналист Ахмед Рилван, в апреле 2017 года от ножевых ранений скончался автор политико-сатирического блога Ямин Рашид.

О том, что в стране все сильно не слава богу, свидетельствует и то, что Мальдивы среди рекордсменов по поставке боевиков в ряды ИГИЛ – в процентном отношении к численности населения.

Где было бы взяться любопытству, чтобы это все узнать, если бы не новогодний отпуск Петра Алексеевича?

А еще, пишут, Мальдивские острова понемногу погружаются в Индийский океан. Это и так самая низко расположенная страна в мире относительно уровня моря, за сотню лет вся эта красота может уйти в пучину. Мальдивцам бы сосредоточиться на главном  и как-то озаботиться спасением родины, но им явно не до этого. Впрочем, как и нам.

Давайте выпьем за то, чтобы люди оказались сильнее океана.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
21.01.2018 4873
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1501
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4869
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4175
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3356
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6541