НОВОСТИ ДНЯ: В Латвии задержали экс-президента обанкротившегося CityCommerce Bank  В Киеве из-за аварий на сетях нет воды на 14 улицах города  Врачи объяснили, помогают ли медицинские маски уберечься от эпидемий гриппа и ОРВИ  В Херсоне руководство ТЭЦ самовольно запустило котельные  Американские ученые объяснили, почему в России много пьют алкоголя  Украинцам разрешили выбирать между субсидией и льготами на тепло  Цены на бензин в Украине будут снижаться — экспертывсе новости дня
Бизнес
Технологии
29.01.2018 9622

На YouTube хакеры встроили скрытый майнер

Хакеры смогли встроить в рекламу на видеохостинге инструмент для майнинга криптовалюты.

Одна из самых неприятных разновидностей скрытого майнинга – браузерный майнинг, когда устройства простых посетителей сайтов используются для добычи криптовалюты (разумеется, без ведома самих пользователей). Еще в начале прошлой недели пользователи начали массово жаловаться в социальных сетях, что при посещении YouTube срабатывают антивирусные программы, сообщающие о скрытом майнере Coinhive на сайте.

В конце недели аналитики компании Trend Micro сообщили, что майнинговые скрипты проекта Coinhive действительно добрались даже до YouTube, куда криптоджекинг проник посредством рекламной платформы Google DoubleClick.

По данным исследователей, вредоносная кампания, с использованием Google DoubleClick и скриптов JavaScript, внедренных в рекламные объявления, стартовала еще 18 января 2018 года, и резко набрала обороты 23 января, что совпадает с жалобами пользователей. Сообщается, что большинство пострадавших находились в Японии, Франции, Италии, Испании и на Тайване.

Специалисты пишут, что атакующие использовали два майнинговых скрипта. Первая разновидность представляла собой обычный вариант Coinhive, который проект предлагает всем своим клиентам. Но вторая разновидность, использовавшаяся примерно в 10% случаев, являлась кастомной разработкой самих злоумышленников и позволяла им не отдавать 30% криптовалютной прибыли операторам Coinhive. Оба скрипта поглощали приблизительно 80% ресурса пользовательских CPU и добывали криптовалюту Monero.

Оценка материала:

3.67 / 3
На YouTube хакеры встроили скрытый майнер 3.67 5 3
Бизнес / Технологии
29.01.2018 9622
Еще материалы раздела «Технологии»