Политика
Украина
30.01.2018 4172

Назван наиболее коррумпированный государственный орган Украины

Представители международных компаний в Украине считают коррупцию распространенным явлением, а Антикоррупционный суд - ключевым шагом к решению этой проблемы.

Об этом говорится в опросе по восприятию уровня коррупции в Украине Американской торговой палаты, передает Украинская правда.

По результатам опроса, 36% респондентов считают, что уровень коррупции снизился за последний год (в 2016 году таких было 47%).

Национальное антикоррупционное бюро Украины, по мнению большинства опрошенных, является антикоррупционным чемпионом в 2017 году. Половина респондентов считает запуск электронных деклараций наибольшим успехом в антикоррупционной борьбе за последний год.

76% представителей бизнес-сообщества не считают необходимым прибегать к коррупции, чтобы иметь больше шансов на успех в Украине.

Также представителям бизнеса было предложено выбрать, что по их мнению является ключевым шагом, который Украина должна сделать для достижения прогресса в борьбе с коррупцией. Более половины респондентов таким шагом выбрали создание Антикоррупционного суда.

По результатам исследования, 71% респондентов считают, что наиболее коррумпированными государственными органами являются суды, 54% считают, что это налоговые и таможенные органы, 34% - что это местные органы власти.

"Коррупция остается проблемой для представителей бизнеса в Украине. 89% опрошенных считают, что борьба с коррупцией является первоочередной для улучшения бизнес-климата в Украине. 76% представителей бизнес-сообщества Украины не считают необходимым прибегать к коррупции, чтобы добиться успеха ", - прокомментировал президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

"Вместе с тем, 91% респондентов отметили, что сталкивались с коррупцией при ведении бизнеса в Украине, это на 10% больше чем в прошлом году. Борьба с коррупцией и создание Антикоррупционного суда должны стать приоритетом на 2018 год, ведь по мнению бизнес-сообщества, искоренение коррупции является ключом к экономическому росту и привлечения прямых иностранных инвестиций ", - добавил он.

Результаты опроса за последние 4 года показывают, что в 2017 году 96% респондентов ответили, что коррупция является широко распространенным явлением в Украине. Для сравнения, этот показатель в 2016 году составил 97%, в 2015 году он составлял 98%, а в 2014 - 99%.

Результаты исследования базируются на оценке восприятия ситуации международной бизнес-сообществом, работающим в Украине сегодня.

В этом году в опросе приняли участие 184 респондентов, из которых 80% являются представителями международных компаний. По сравнению с 2016 годом, количество желающих принять участие в опрос увеличилась на 50%.

Оценка материала:

3.50 / 2
Назван наиболее коррумпированный государственный орган Украины 3.50 5 2
Политика / Украина
30.01.2018 4172
Еще материалы раздела «Украина»
  • Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра? Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра?

    Порубленные топором автомобили судей Соломенского райсуда, драка национальных дружинников с полицией и «группой поддержки» одесского мэра Геннадия Труханова, избиение прямо в суде одного из патриотических одесских активистов – разборки, вот уже несколько лет сотрясающие город у моря, на время переместились в Киев. Южные страсти, с которыми сопровождался «триумфальный» выход из зала суда одесского градоначальника, лишний раз привлекли внимание в делам, творящимся в его вотчине. По словам тамошних активистов, коррупция при Труханове в Одессе достигла особенно чудовищных размеров – и это в городе, где разнообразным «мухлеванием» с неизменной успешностью занимались все предыдущие мэры, и каждый успевал превысить деяния предыдущего… В ближайшее время в политической жизни Одессы спокойно не будет, несмотря на «бодреж» самого мэра и его сторонников. НАБУ явно «подвесило на крючок» строптивого градоначальника, и теперь его политическое будущее более чем сомнительно. Вне зависимости от того, насколько продуманы и просчитаны действия самих антикоррупционных структур. Контракты.ua разбирались, почему над Трухановым сгустились тучи, и из них даже начали бить молнии, грозящие спалить его шансы на переизбрание.

  • Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины

    Европейский Союз закрывает проект модернизации и строительства пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи.

  • Амнистия для ОРДЛО пока невозможна - Геращенко Амнистия для ОРДЛО пока невозможна - Геращенко

    Украине предстоит общественная дискуссия об амнистии лиц в отдельных районах Донбасса, но этот процесс возможен только после завершения активной фазы конфликта.

  • Военный эксперт оценил оборонный потенциал Украины Военный эксперт оценил оборонный потенциал Украины

    За четыре года войны оборонный бюджет Украины существенно увеличился, кроме того, украинская армия увеличила свою численность вдвое.

  • 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру

    Медиа-сообщество требует от Президента дать объяснения по его вмешательству или вмешательству его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.