НОВОСТИ ДНЯ: В паре электронных сигарет обнаружили мышьяк, свинец и хром  В аэропорту «Борисполь» отстранили работников, которые рылись в вещах пассажиров  ТОП-7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней Мэй Маск  Путин проиграл, он не знает, что делать с Украиной – политолог  В Украину идут сильные морозы  Хакеры нашли способ майнить криптовалюту в Microsoft Word  Американские самолеты провели разведку возле оккупированного Крымавсе новости дня
10.02.2018 9077

Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз

Стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Благодаря решению Стокгольмского арбитража цена российского газа для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины“ Юрий Витренко в эфире ICTV.

“Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе“, - сказал Витренко.

По его словам, сейчас стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости “голубого топлива“, закупаемого на рынке Германии, за счет исключения транспортной составляющей.

Вместе с тем представитель Нафтогаза отмечает, что решение арбитража обязывает закупить по принципу “бери или плати“ у Газпрома в 2018 году 4 млрд куб.м. газа, эти поставки могут начаться с марта.

“Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте“, - добавил Витренко.


Оценка материала:

3.67 / 3
Арбитраж снижает цену российского газа до $50 – Нафтогаз 3.67 5 3
Бизнес / Рынки и компании
10.02.2018 9077
Еще материалы раздела « Рынки и компании»