Политика
Европа
10.02.2018 385

Эстония и Польша ожидают усиления НАТО на восточном фланге

НАТО, реагируя на агрессию России в Украине, должно усилить на восточном фланге не только сухопутный, но и другие компоненты, в частности морской.

Таковы ожидания Польши и Эстонии от саммита НАТО, который состоится в июле в Брюсселе.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве заявили в пятницу главы Министерства иностранных дел Польши и Эстонии Яцек Чапутович и Свен Миксер, сообщает Укринформ.

"После нелегального захвата Крыма Россией и начала конфликта на востоке Украины ответ НАТО был быстрым и четким, что привело к размещению международных сил на восточном фланге. Однако, этот процесс мы не можем признать завершенным, есть определенные пробелы, которые нужно заполнить: нужно откорректировать систему управления. Необходимо также отметить, что все, что делалось до недавнего времени, сосредоточивалось вокруг сухопутных войск, а должны посмотреть на другие сферы, то есть военно-морские силы", - заявил Миксер.

Чапутович подчеркнул, что приоритеты Польши и Эстонии в безопасностных вопросах не отличаются, но стороны будут координировать свою позицию по этому поводу еще перед саммитом НАТО в июле в Брюсселе. По его словам, в июне в Варшаве состоится саммит "Бухарестской девятки", то есть лидеров стран региона, которые будут дискутировать относительно общего положения по проблемам безопасности.

"Это будет важный сигнал также для других членов Североатлантического альянса, что вопросы безопасности для нас являются важными",- отметил Чапутович.

По его словам, необходимо сохранить мобилизацию Альянса и его готовность к "возможной, даже военной угрозе".

Оценка материала:

5.00 / 2
Эстония и Польша ожидают усиления НАТО на восточном фланге 5.00 5 2
Политика / Европа
10.02.2018 385
Еще материалы раздела «Европа»