НОВОСТИ ДНЯ: Украинцам разрешат получать зарплаты и пенсии в частных банках  Тренер «Ромы» считает, несмотря на мороз, его команда победит «Шахтер»   СМИ утверждают, что Мелания и Дональд Трамп готовятся к разводу  Назарбаев утвердил новый алфавит на основе латиницы   День героев Небесной сотни: прошло четыре года, за расстрел никто не наказан   Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году  Украина остается без рабочих рук - Bloomberg все новости дня
Политика
Украина
12.02.2018 1938

Прокуроры просят суд отправить Штепу в СИЗО

Прокуратура Харьковской области настаивает на избрании меры пресечения в виде ареста, то есть, содержания в СИЗО, для экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал на пресс-конференции прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, комментируя тот факт, что прежняя мера пресечения - круглосуточный домашний арест с электронным браслетом - закончилась 13 января, а новая не избрана.

"Еще 19 января в Октябрьский райсуд Харькова подано ходатайство прокуратуры об избрании обвиняемой Штепе меры пресечения в виде содержания под стражей. Это ходатайство также получено и стороной защиты. Однако подготовительное судебное заседание по делу, на котором будет решен вопрос об избрании Штепе очередной меры пресечения, на сегодня не проведено, в том числе, по причине самотвода судьи. Назначенное на 7 февраля судебное заседание также не состоялось, в этот раз, в связи с неявкой Штепы, которая предоставила суду ходатайство о переносе слушания дела в связи с прохождением медицинского обследования в больнице Славянска. Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля. Надеемся, в этот день слушание дела состоится, и на нем будет решен вопрос об избрании для Штепы меры пресечения", - отметил Данильченко.

По его словам, обвинение собрало достаточно доказательств вины Штепы: "Однако судьи не спешат принимать окончательное решение. Мы не можем найти представителя судебной власти, который бы взял на себя ответственность и принял окончательное решение".

Как сообщал ранее Укринформ, 22 января Октябрьский райсуд Харькова, назначенный Апелляционным судом Харьковской области для рассмотрения дела экс-мэра Славянска Нели Штепы, так и не избрал для нее меру пресечения, хотя прежняя - круглосуточный домашний арест с электронным браслетом - закончилась 13 января. Дело в том, что председательствующий судейской коллегии Владимир Курило взял самоотвод: его отец, тоже судья, уже принимал участие в рассмотрении дела Штепы.

По словам адвоката Александра Шадрина, сразу после отвода судьи Штепа уехала в Славянск.

17 января Апелляционный суд Харьковской области избрал для рассмотрения дела Штепы Октябрьский райсуд Харькова. Это 4-й по счету суд, где дело Штепы рассматривают с самого начала в 5-й по счету раз, а судебная коллегия, которая вновь допросит всех свидетелей, будет 11-й по счету. Рассмотрено 8 томов дела, но в них отсутствуют документы, которые прямо подтверждают виновность Штепы.

Защита Штепы сомневается, что судебный процесс продвинется: в марте-апреле по Указу Президента Украины все районные суды будут ликвидированы, вместо них создадут окружные суды, и Апелляционному суду Харьковской области придется вновь решать вопрос о подсудности дела Штепы.

Оценка материала:

5.00 / 2
Прокуроры просят суд отправить Штепу в СИЗО 5.00 5 2
Политика / Украина
12.02.2018 1938
Еще материалы раздела «Украина»
  • Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра? Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра?

    Порубленные топором автомобили судей Соломенского райсуда, драка национальных дружинников с полицией и «группой поддержки» одесского мэра Геннадия Труханова, избиение прямо в суде одного из патриотических одесских активистов – разборки, вот уже несколько лет сотрясающие город у моря, на время переместились в Киев. Южные страсти, с которыми сопровождался «триумфальный» выход из зала суда одесского градоначальника, лишний раз привлекли внимание в делам, творящимся в его вотчине. По словам тамошних активистов, коррупция при Труханове в Одессе достигла особенно чудовищных размеров – и это в городе, где разнообразным «мухлеванием» с неизменной успешностью занимались все предыдущие мэры, и каждый успевал превысить деяния предыдущего… В ближайшее время в политической жизни Одессы спокойно не будет, несмотря на «бодреж» самого мэра и его сторонников. НАБУ явно «подвесило на крючок» строптивого градоначальника, и теперь его политическое будущее более чем сомнительно. Вне зависимости от того, насколько продуманы и просчитаны действия самих антикоррупционных структур. Контракты.ua разбирались, почему над Трухановым сгустились тучи, и из них даже начали бить молнии, грозящие спалить его шансы на переизбрание.

  • 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру

    Медиа-сообщество требует от Президента дать объяснения по его вмешательству или вмешательству его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.

  • Украинцы перестанут пользоваться отчеством. Его решили отменить Украинцы перестанут пользоваться отчеством. Его решили отменить

    В Украине предлагают отменить использование отчества, поскольку считают его рудиментом Советского Союза.

  • Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук - Bloomberg Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук - Bloomberg

    Низкий уровень зарплат, длительный конфликт с Россией, девальвация и стойкая коррупция стали причинами для трудовой эмиграции украинцев.

  • Четыре года назад «Беркут» штурмовал Майдан в Киеве Четыре года назад «Беркут» штурмовал Майдан в Киеве

    После длительных столкновений вечером 18 февраля митингующих оттеснили на Майдан. В ночь на 19 февраля противостояние стало еще более ожесточенным.