14.02.2018 396

Банкам запретили повышать украинцам проценты по кредиту без их согласия

Если в банковском договоре указано, что банк должен был письменно уведомить клиента о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, но это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый.

Об этом говорится в правовой позиции Верховного суда Украины по делу № 6-2315цс16, сообщает UBR.ua.

"Если в банковском договоре указано, что человека должны были письменно уведомить о повышении кредитной ставки и получить его подпись на документе, а это не было сделано, то суд должен признать повышенный процент незаконным и вернуть старый. В этом суть вывода ВСУ. Банки не могут просто отправить сообщение в почтовый ящик клиента, если это противоречит его собственному договору. А если уж ошибся, то должен смириться с тем, что человек будет платить меньше - по старой процентной ставке", - отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Отмечается, что в данных случаях не важно, к чему было привязано повышение кредитной платы. Даже если в договоре прописан автоматический пересчет процентов в случае повышения учетной ставки Нацбанка, процедура уведомления клиента об увеличении платы, прописанная в его договоре, должна четко соблюдаться.

Оценка материала:

5.00 / 1
Банкам запретили повышать украинцам проценты по кредиту без их согласия 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
14.02.2018 396
Еще материалы раздела «Финансы и банки»