14.02.2018 1475

«Львовская табачная фабрика» стремится на IPO и ведет переговоры с китайцами.

Международные табачные корпорации попробуют остановить выход ЛТФ на IPO.

Табачные монстры атакуют единственного украинского производителя. Западные компании не простят ЛТФ увеличение доли рынка и стремление на IPO.

«Львовская табачная фабрика», единственный отечественный производитель сигарет, готовится к проведению аудита одним из четырех ведущих мировых аудиторов (PwC, Deloitte, EY, KPMG). В 2019 г. компания намерена провести IPO (первичное размещение ценных бумаг). Скорее всего, для этого будет выбрана Лондонская площадка.  Именно с этим связаны информационные атаки конкурентов на фабрику», - считают журналисты издания «Деньги.

“Прямым следствием выхода «ЛТФ» на мировой рынок ценных бумаг станет снижение курса акций всех четырех западных корпораций, работающих в Украине («Филип Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина», «В.А.Т.-Прилуки» и «Империал Тобакко Продакшн Украина»)”. Также, стало известно, что львовяне ведут переговоры с одной из китайских табачных корпораций о возможном инвестировании в развитие производства. Рынок табачных изделий Поднебесной один из самых емких в мире - государственная табачная корпорация Китая СNТС в 2013 г. была крупнейшим мировым производителем (до 30% мирового рынка). По украинским меркам, китайские инвесторы обладают практически неограниченным финансовым ресурсом – появление китайского инвестора на «ЛТФ», серьезная угроза для большой четверки западных производителей. Тем более, что рыночная доля «Львовской табачной фабрики» («ЛТФ») за два последних года выросла до 9% (согласно исследованию компании, Nielsen). Т.е. почти десятая часть внутреннего украинского табачного рынка вышла из-под контроля западных корпораций. Более того, в компании смело заявляют о намерении в 2018-2019 гг. нарастить долю до 15% - что безусловно очень тревожит табачные корпорации. Ведь в первую очередь пострадают позиции «Империал Тобакко Продакшн Украина» с зонтичным брендом «Прима», который, как и бренды «ЛТФ» позиционируется в нижнем и среднем ценовом сегменте.

Для информации – еще в 2013 г. фабрики четырех транснациональных компаний контролировали 95-97% всего внутреннего табачного рынка. По последним оценкам МОЗ в 2006 году МОЗ в стране выкуривали 60-65 млрд. сигарет. По оценкам украинского института стратегических исследований МОЗ, потребление сигарет в 2008-2014 гг. сократилось примерно на треть, а доля курильщиков в стране составила 21,8% населения (при среднемировом показателе 22%).  С учетом потери рынка АР Крым и Донбасса объемы продаж табачных изделий значительно снизились.  Конкуренция на табачном рынке растет - изменение доли какой-нибудь из компаний «большой четверки» даже на 1-2% - большое событие.  Именно поэтому, «Львовской табачной компании» не простят успехи: транснациональные компании объединились против единственного украинского производителя табачных изделий, - считают журналисты издания «Деньги».

«Львовская табачная фабрика» - единственный украинский производитель, оставшийся в живых после экспансии транснациональных корпорация на наш рынок. В первые годы независимости в Украине существовали более 20 предприятий, связанных с табачной промышленностью (вплоть до хозяйств, которые выращивали табак и производили бумагу). В начале 1990-х западные табачные корпорации спешили закрепиться на открывшемся рынке Восточной Европы и наперегонки строили свои фабрики в разных странах. Благодаря целенаправленной политике международных производителей – существующая тогда украинская табачная промышленность была уничтожена, - считают журналисты издания «Деньги».

Оценка материала:

5.00 / 2
«Львовская табачная фабрика» стремится на IPO и ведет переговоры с китайцами. 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
14.02.2018 1475
Еще материалы раздела «Рынки и компании»