Жизнь и Стиль
Общество
18.02.2018 21233

Развенчание теории Лунного заговора

Прошло уже почти полвека с одного из наиболее значимых событий в истории человечества – высадки на Луну. Над достижением этой великой цели работали тысячи людей разных взглядов, национальностей и политических убеждений. Но даже сейчас миф о том, что это событие является не более чем хорошо спланированной мистификацией, остаётся очень популярным. Впрочем, любой аргумент сторонников заговора не способен выдержать конструктивной критики. Давайте же рассмотрим наиболее популярные из них.

Почему США сумели отправить человека на Луну, а СССР – нет?

03-4177986-f0100-2xh-1

В то время, когда США начали полным ходом готовиться к покорению Луны, в СССР рассматривали значительно более масштабные проекты, такие как  полет на Марс. Решение пересмотреть свои планы и включаться в Лунную гонку, было вызвано банальным желанием не потерять свою репутацию передовой космической державы. Советские проекты пришлось быстро перекроить под новую цель – Луну.

506px--16Луна-16 советская автоматическая  станция для изучения Луны.

 

Однако успеть отправить человека на Луну, раньше США, к тому моменту было уже практически нереально. Дополнительным ударом стала смерть гениального советского ракетостроителя Королева. Но даже несмотря на эти препятствия, а также значительно более скромный бюджет, чем у США, СССР всё же удалось создать свою ракету для покорения луны – Н 1, которая, однако, так никогда и не побывала в космосе: все четыре пробных запуска ракеты закончились неудачно. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что если бы ракета была бы доработана,  она бы смогла справиться с поставленной задачей, но это  могло произойти лишь спустя несколько лет после полета Аполона-11, что уже вряд ли смогло бы помочь подмоченной репутации советской космонавтики, и от планов полета на Луну вовсе отказались.

Но СССР всё же сумел получить образцы лунного грунта благодаря беспилотному аппарату Луна-16, что само по себе является главным аргументом против теории заговора, так как в противном случае советские ученые легко бы заметили различия между образцами, полученными Луна-16 и доставленными на Землю по программе Аполлон.

Почему после завершения программы Аполлон были прекращены любые исследования космоса?

WP_C-H-009_05

В обществе существует распространённая точка зрения о том, что после полета на Луну человечество вовсе отказалось от активного изучения космоса.  Это утверждение в корне неверно. Хотя покорение Луны и было самым масштабным полетом в истории человечества, но это был скорее имиджевый проект, чем научная миссия.  Voyager-1/2, Кассини-Гюйгенс, советская программа по исследованию Венеры, New Horizons и многие другие автоматические исследовательские станции принесли науке значительно больше, чем полет человека на Луну, но, к сожалению, эти миссии не сумели вызвать такой же интерес у публики, как пилотируемые полеты.

Почему же все-таки США не продолжили исследования Луны? Или не отправили человека на Марс, используя  технологии Аполлонов? Сама Лунная гонка началась во многом благодаря общественному желанию граждан США догнать и опередить СССР в исследовании космоса. Это стало причиной, почему правительство было готово выделить на исследование космоса, а также на образование огромные суммы из госбюджета. Что во многом и предопределило победителя в Лунной гонке, поскольку СССР просто не располагал такими ресурсами как США.

Однако уже после успеха Аполлона-11 стало ясно, что общественный интерес к космосу стал угасать. Напротив, в обществе стало назревать недовольство тем, что деньги из бюджета тратятся на исследование космоса, а не на куда более насущные социальные проблемы. Многих куда больше волновала война во Вьетнаме, а не ответ на вопрос, сможет ли человек посетить Марс в ближайшие десятилетия.

Почему на фотографиях с поверхности Луны не видны звезды?

moonlanding-900x579

Этот аргумент очень популярен у сторонников теории, однако крайне легко опровергается. Все полеты на Луну происходили в период лунного дня, а по этой причине Солнце и отраженный  от поверхности Луны свет затмевали звезды. Камеры были настроены для сьемок в условиях дневного света и не могли обнаружить звезды.

Как мог флаг США развиваться в безвоздушном пространстве?

AS11-40-5875HR-640x644

Один из главных аргументов сторонников «антилунной» теории. После установки астронавтами флага, он продолжал развиваться, будто на него дул легкий ветер, а значит, сьемки должны были происходить где-то на Земле.

Но объяснение очень просто: флаг вовсе не развивается на ветру, а колеблется после установки. На Земле такие колебания моментально бы затихли, за счет трения об атмосферу, в то время как в базвоздушном пространсве они могут продолжаться значительно дольше.

Нет фотографий или наблюдений через телескопы с Земли или с орбиты, следов пребывания человека на Луне.

AP17_LM

К сожалению, любительские телескопы не обладают такой мощностью, чтобы позволить своему обладателю разглядеть места посадки Аполлонов, да и вряд ли такие телескопы поступят в продажу в ближайшие полвека. Даже крупнейшие наземные телескопы не способны получить достаточно качественное изображение Луны, на котором будут отчётливо видны места посадки Аполлонов.

Но фотографии мест посадок всё же существуют. Небольшой спутник Lunar Reconnaissance Orbiter, вышедший на орбиту Луны в 2009 году, сфотографировал места посадки всех лунных модулей. На его фотографиях также видны следы лунохода, на котором по Луне прокатились космонавты Аполлон-17.

Радиационный пояс Ван Аллена должен был убить космонавтов.

vanallenradi

Вокруг Земли существуют радиационные пояса, долгое пребывание в которых, и правда, стало бы смертельным для человека. Эти зоны существуют за счет магнитосферы планеты. Здесь накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы.

Однако радиация в этих поясах распределена неравномерно, что позволило НАСА спланировать полеты таким образом, чтобы миновать наиболее опасные зоны. Также следует учесть, что космонавты пребывали в поясе не так и долго – в сумме чуть более 6 часов (если сложить период пребывания в этих зонах на пути к Луне и на обратном пути).

Лунные модули Аполлонов не оставляли под собой кратеры в месте посадки.

Eq24m

Такое предположение, на первый взгляд, может показаться логичным. Когда мы представляем себе ракетный двигатель, то перед нашим взором встаёт некий монструозный агрегат, подобный тем, которые собственно и использовались при старте Сатурн-5. Такие двигатели нередко уничтожали даже стартовые площадки, с которых запускали сами ракеты или, как минимум, становились причиной серьезных пожаров. В таком случае вполне логично предположить, что подобное устройство оставило бы значительный кратер на лунной поверхности?

Но на самом деле это совсем не так. Во-первых, двигатель, который лунный модуль использовал для посадки, был далеко не таким же мощным, как те, что необходимы для старта с Земли. А что важнее, к моменту, когда лунный модуль уже почти достиг поверхности Луны, его двигатель работал практически на минимальной мощности, поскольку он уже погасил большую часть скорости и использовался только для того, чтобы посадочный модуль не стал набирать скорость за счет притяжения Луны.

Ну, вот не могли они это сделать в 1969-м году и всё тут!

fsfsfsf

Факты указывают на обратное. Многие эксперты киноиндустрии утверждают, что так качественно подделать полет на Луну в те годы было просто невозможно. Значительно проще и дешевле было бы действительно полететь на Луну.

Помимо вышеупомянутых фактов, которые указывают на неправдоподобность теории заговора, можно вспомнить следующие факты, подтверждающие полет человека на Луну:

  1. Астронавты установили на Луне специальные отражатели, благодаря которым ученые, при помощи лазера, могут точно подсчитывать расстояние от определенной точки на Земле до Луны.
  2. Для того чтобы избежать утечки информации о “заговоре”, правительству США потребовалось бы подкупить, запугать или шантажировать более чем 4 тысячи работников НАСА, которые могли раскрыть тайну. В условиях шпионской войны с СССР, такое предприятие кажется крайне маловероятным.
  3. Ученые со всего мира могли принимать сигналы с Луны в момент посадки Аполлона. У них не было никакой необходимости помогать НАСА обманывать все человечество.
  4. СССР располагал всеми ресурсами и возможностями раскрыть такой заговор, если бы он действительно существовал. Следует учитывать также и огромную агентурную шпионскую сеть СССР в США, которая бы точно смогла подобраться достаточно близко к раскрытию тайны.
  5. Остатки первой ступени Сатурн-5 были извлечены со дна океана в 2013 году. Исследования показали, что на Сатурн-5 действительно были установлены двигатели F-1, способные вывести в космос ракету такой мощности.

Оценка материала:

3.65 / 20
Развенчание теории Лунного заговора 3.65 5 20
Жизнь и Стиль / Общество
18.02.2018 21233
Еще материалы раздела «Общество»