17.02.2018 1337

Евросоюз изучает возможности транзита туркменского газа через Южный коридор

Европейский Союз изучает возможности транспортировки туркменского газа через Южный газовый коридор.

Об этом на пресс-конференции в Баку заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетике, сопредседатель консультативного совета проекта "Южный газовый коридор" Марош Шефчович, пишет Грузия Online.

"Несколько лет назад был сформирован мандат для переговоров по строительству Транскаспийского газопровода. Сейчас мы изучаем возможности транспортировки туркменского газа через "Южный газовый коридор". В этом направлении ведется работа",- сказал Шефчович.

Вице-президент Европейской комиссии по энергетике также отметил, что 2018 год станет особенным периодом в реализации проекта "Южный газовый коридор" и уже в 2020 году азербайджанский газ дойдет до Европы.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

"Это стратегический проект, который усилит энергетическую безопасность Европы", - сказал Шефчович на пресс-конференции.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Оценка материала:

5.00 / 3
Евросоюз изучает возможности транзита туркменского газа через Южный коридор 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
17.02.2018 1337
Еще материалы раздела «Рынки и компании»