19.02.2018 990

Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

- Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.


Почему в этих долбанных трекинговых суперботинках тепло, только когда идешь? Только постоишь пять минут - кажется, что в одних носках на лед стал, стылый мокрый холод пробирается, кажется, внутрь костей. Долбанная электронная сигарета опять села. Нормальных долбанных сигарет нет - Макс не курит, у Вадима тоже iqos, а Юра стреляет у всех окружающих. Где-то на самом дне шевелится мысль, что и под ВР мы пробираемся, чтобы он стрельнул пару сигарет у нацгвардейцев. Они, кажись, все повально курят винстон.
- Мусор, пи#ор…
Я больше привык, знаешь, как бы лавировать в толпе, как в метро, например, но здесь люди не расступаются, чтобы пропустить, здесь, бормоча "дозвольте пройти" - мне ничего не добиться. Я просто обхожу их, хотя толпа невелика. Маленькая и пышущая осязаемой ненавистью. Не блеклая, нет - люди смотрят на тебя, некоторые норовят толкнуть или специально заступить путь.
Я так и не могу ни ненавидеть их, ни даже снисходительно относиться. Мы здесь для того, чтобы соблюдался закон, а право на собрания и митинги этим самым законом гарантировано. Я до сих пор не понимаю, зачем нас столько нагнали под эту раду, почему мы должны тремя линиями выстраиваться здесь, возле одного единственного здания, в котором и так нет людей.
- Мусорила…
Я оглядываюсь. Ему лет сорок, он… он честный. В смысле - он честно ненавидит, он ударит, если что, не в спину, а в лицо. Я бы мог сказать, что он "бухой, грязный и стоит здесь за двести гривен", но нет. Ему - сорокет, он в ношенном чистом "укромультикаме" без медалей (а это уже редкость, сегодня я насмотрелся на "полных кавалеров всех наград мира"). В желтых пальцах - выкуренная почти под фильтр сигарета. Он побрит, он выше меня ростом, сутулый, и он смотрит… как прицеливается. Я думаю - он воевал, я не хочу выделываться, типа "я воевавшего могу определить всегда по глазам", просто - мне кажется, что он воевал. А ему кажется, что он до сих пор на войне, и что перед ним - сепар. Только не в горке и папахе, а в черной куртке и флисовой шапке. И этот сепар - я.
Я ничерта не объясню ему. Даже если попытаюсь. Он сам сделал свой выбор, а я - свой. Мы оба знаем, там, в глубине, что нас нарочно сталкивают, натравливают друг на друга. Что этот пасмурный день все равно закончится тем, что Коханивский покидает камнями в какой-нибудь офис. Он об этом еще с утра говорил, он уже который год именно так видит вшанування пам'яті Героїв.
Одного из тех, кто разводит нас по разные стороны, я увижу вблизи через десять минут. Он будет лучиться презрением.
А пока… пока - мы расходимся. Мы не так давно стояли на одной стороне, приезжали на одинаковых волонтерских корчах в одни и те же магазины, жрали одну и ту же шаурму и смотрели в один и тот же тепляк. А теперь он глядит на меня, сжимая в пальцах потухший окурок, а я прохожу за ограду, туда, где стоят нацгвардейцы и полицейские - слишком много, як на мене, для одного здания, в котором и так нет людей…
Автор: Мартин Брест, патрульный, боец 72-й ОМБр, блогер, уроженец Горловки

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции 5.00 5 2
19.02.2018 990
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.