Политика
Россия
21.02.2018 7415

В России рассказали о группе Вагнера

ЧВК Вагнера выплачивает компенсации семьям погибших бойцов – 3 млн рублей единовременного пособия и еще 2 млн рублей страховки. За ранение наемникам платят от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

По состоянию на февраль 2018 года численность российской частной военной компании Вагнера составляет как минимум 3602 человека. Об этом сообщает издание Republic со ссылкой на информацию, полученную от некоторых бойцов ЧВК, а также офицеров Минобороны РФ и ФСБ.

По информации издания, около тысячи человек находятся в Краснодарском крае – там у группы находится лагерь в районе хутора Молькино. Там же дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) – фактически спецназ и наемники делят одну территорию.

При этом недостатка в людях ЧВК Вагнера не испытывает.

Отмечается, что туда стремятся попасть бывшие военные и ветераны внутренних войск, которые в мирной жизни не смогли найти работу или устроились лишь охранниками.

Издание отмечает, что за два с половиной года содержание ЧВК Вагнера обошлось в сумму от 16,1 до 17,4 млрд рублей. Большая часть этих денег ушла на зарплаты. Источники рассказали, что в Сирии их средняя зарплата составляет 240 тысяч рублей в месяц, на тренировочной базе – около 80 тысяч рублей. В расходы компании входят компенсации родственникам погибших, питание и снаряжение для бойцов.

Так, компания выплачивает компенсации семьям погибших бойцов – 3 млн рублей единовременного пособия и еще 2 млн рублей страховки. За ранение наемникам платят от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. По подсчетам издания, на компенсации потратили от 420 млн рублей до 1,7 млрд рублей.

Источники Republic также добавили, что деньги ЧВК Вагнера дают "частные инвесторы", не назвав при этом конкретных имен. Наемники из группы Вагнера весной 2014 года были замечены в Крыму, а затем принимали активное участие в событиях на Донбассе и в Сирии.

Именно после недавних тяжелых потерь в Сирии для ЧВК Вагнера настали непростые времена.

Собеседник, близкий к Минобороны РФ рассказал, что вопрос дальнейшего присутствия ЧВК на Ближнем Востоке будет решаться в ближайшее время. Источник уверен, что "о роспуске самой ЧВК речи не идет".

Оценка материала:

3.67 / 6
В России рассказали о группе Вагнера 3.67 5 6
Политика / Россия
21.02.2018 7415
Еще материалы раздела «Россия»