21.02.2018 1369

Экспорт бобовых ставит рекорды, в прошлом году вырос на 64% - до $193 миллионов

Украина зарабатывает на экспорте бобовых на 42% больше, чем на экспорте всех молокопродуктов. Именно бобовые культуры по итогам 2017 года вошли в топ-10 главных экспортных товаров АПК Украины.

Об этом написал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак в Facebook.

"Экспорт бобовых дает Украине больше выручки, чем экспорт меда, молочных продуктов, орехов, свежих фруктов вместе с овощами, а также больше, чем экспорт муки, соковых концентратов и т.п. Только за один год он вырос на 64% и принес Украине в 2017 году сразу 193 млн долларов США экспортной выручки", - отметил эксперт.

Кроме этого, отметил специалист, бобовые культуры обогащают почву азотом. Именно поэтому, рост производства и экспорта этих товаров - это огромный плюс для Украины, подчеркнул Ярмак.

Как пример эксперт привел Узбекистан, где бобовые давали превосходную динамику экспорта по группе 07, а чиновники отчитывались о росте экспорта свежих овощей.

"В действительности, экспорт рос только по категории "бобовые", а основная культура, которая экспортировалась, это был близкий родственник фасоли "маш". Точнее это не родственник - это и есть фасоль, де-факто. Так вот, Узбекистан зарабатывает на экспорте машу до полумиллиарда долларов США в год", - акцентировал экономист инвестиционного отдела ФАО.

Оценка материала:

5.00 / 4
Экспорт бобовых ставит рекорды, в прошлом году вырос на 64% - до $193 миллионов 5.00 5 4
Бизнес / Рынки и компании
21.02.2018 1369
Еще материалы раздела «Рынки и компании»