Бизнес
Технологии
23.02.2018 1152

Львову обещают зарядки для электрокаров «через каждые 15 минут» движения

Львов будет развивать инфраструктуру зарядных станций для электромобилей. Меморандум о сотрудничестве сегодня подписали городской совет и Офис эффективного регулирования.

Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

"22 февраля состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по вопросам развития инфраструктуры зарядных станций для электрических транспортных средств между Львовским городским советом и Офисом эффективного регулирования (BRDO). После этого BRDO презентовал разработанную Концепцию развития рынка электрозарядных станций в Украине", - отметили в пресс-службе.

"Львов первым в Украине принял собственную концепцию электромобильности. Этим мы поставили очень четкие цели по экологии, в частности относительно развития инфраструктуры для ее защиты. Следующим шагом являются подробные планы, которые дают возможность нам достичь этих целей. В частности, должны до 2020 года сократить на 20% выбросы вредных веществ в воздух. Способствовать тому, чтобы до 2025 года около 20% транспорта были на электротяге, а для этого через каждых 15 минут передвижения по городу разместить электрозарядные станции. Также обеспечить максимальное развитие электротранспорта", - отметил заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

"Принимая во внимание большую долю атомной генерации в энергобалансе, электротранспорт может стать фактором уменьшения энергозависимости государства, но требует развития инфраструктуры. При условии эффективного регулирования, рынок сможет способствовать выравниванию графика нагрузки ОЭС Украины и позволит улучшить экологическую ситуацию за счет уменьшения выбросов в атмосферу. Развитие сектора в Украине нуждается в создании законодательной базы для рынка электрозарядных станций, Концепция предлагает регуляторную модель для него. Следующий шаг - распоряжение Кабмина, которое ее внедрит", - отметил руководитель сектора "Энергетика" BRDO Алексей Оржель.

Чтобы развивать Львов как город с максимальным использованием инновационных технологий, 5 января исполком горсовета утвердил Концепцию развития электромобильности областного центра. Она предусматривает развитие унифицированной инфраструктуры: обустройство ЭЗС до 20% паркомест до 2030 года, свободный доступ поставщиков и потребителей электроэнергии к ЭЗС, возможность покупать и продавать электроэнергию в режиме онлайн, стимулирование потребителей к инклюзивному участию в рынках электрической энергии, в частности, в части регулирования суточного графика нагрузки, прозрачный порядок взаимодействия операторов ЭЗС с местными органами власти, упрощение процедуры получения разрешений и сопутствующих документов.

Концепция предусматривает цифровизацию процесса, пользователь сможет в автоматическом режиме найти ЭЗС отследить свободные паркоместа с электрозарядкой, получить информацию о поставщиках и ценах на услуги за пользование ЭЗС и т.п.

Планируется, что Концепция будет реализована в три этапа в течение 2018 - 2030 гг.

Инициаторами регуляторной реформы являются Министерство экономического развития и торговли и Государственная регуляторная служба при содействии BRDO. Поддержку процессу оказывает ЕС в рамках инициативы EU4Business/FORBIZ.

BRDO - ведущий независимый экспертно-аналитический центр по регуляторной политике в Украине, который способствует совершенствованию государственного регулирования и улучшению бизнес-климата в Украине.

Оценка материала:

5.00 / 4
Львову обещают зарядки для электрокаров «через каждые 15 минут» движения 5.00 5 4
Бизнес / Технологии
23.02.2018 1152
Еще материалы раздела «Технологии»