НОВОСТИ ДНЯ: Митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине   Создано приложение с нераскрученными объектами Европы  Епископ Московского патриахата объяснил свое участие в объединительном соборе  Супрун сказала, как снизить угрозу заболеть раком  Скоростную линию трамвая на Борщаговке будут ремонтировать на день дольше  Археологи нашли в Египте неразграбленную гробницу жреца  КБ «Южное» построило комплекс для тестирования навигации и управления ракетвсе новости дня
Бизнес
Экономика
04.03.2018 29775

В ДФС рассказали о налоговых нововведениях для наследников

Граждане, которые получили наследство от родственников второй степени родства, в 2018 году впервые не обязаны ни платить налог, ни подавать декларацию о факте получения наследства в 2017 году.

Об этом рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк в интервью изданию "Факты".

По его словам, ко второй степени родства принадлежат родные братья и сестры, бабушки и дедушки (родители отца и матери), внуки. Поскольку налог не взимается, то наследник не должен проводить оценку унаследованного имущества.

Также по нулевой ставке облагается налогом имущество, унаследованное лицами первой степени родства, то есть супруги (муж и жена), родители и дети, в том числе усыновленные.

Граждане, получившие наследство от других (более дальних) родственников, а также от просто знакомых должны оплатить налог.

"Более того, если такими наследниками не был оплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию. Также оплатить налог и подать декларацию должны все граждане, получившие наследство от нерезидента. Даже, если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой", - подчеркнул Павел Дроняк.

Он также разъяснил, что предусмотрены три вида ставок для налога на доходы физических лиц: нулевая, 5 процентов и 18 процентов. При этом, если гражданин наследует имущество от резидента (кроме первой и второй степени родства), то платит 5-процентный налог.

При получении на территории нашего государства наследства от нерезидента необходимо уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18 процентов.

Также наследники обязаны оплатить и военный сбор, который составляет 1,5 процента от стоимости унаследованного или подаренного имущества. Исключения составляют лишь лица, получившие доходы, которые облагаются налогом по нулевой ставке.

Чиновник также обратил внимание, что, если наследником является резидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть оплачены до нотариального оформления объектов наследства, при этом декларация не подается. Иначе нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.

В случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат налоговым агентом является страховая компания, а поэтому подавать декларацию тоже не надо.

Чиновник также отметил, что подарки облагаются налогом таким же способом, как и наследство - по тем же ставкам и на тех же условиях.

"Следует отметить, что в таком случае факт дарования не только квартиры, но и другого имущества должен быть оформлен соответствующим образом. Кроме того, для целей налогообложения должна быть проведена оценочная стоимость подарка", - отметил Павел Дроняк.

По данным поданных в течение 2017 года деклараций об имущественном состоянии и доходах гражданами, которые унаследовали или получили в подарок имущество, задекларированы налоговые обязательства по самостоятельной уплате налога на доходы с физических лиц и военного сбора в сумме - 510,4 млн грн.

Оценка материала:

5.00 / 4
В ДФС рассказали о налоговых нововведениях для наследников 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
04.03.2018 29775
Еще материалы раздела «Экономика»