Кабинет директора
Вечерняя водка
04.03.2018 2972

Президентские игры, или Богом поцелованный

У президента Либерии Джорджа Веа настоящий праздник: 3 марта его сын Тимоти вышел на поле в основном составе «Пари Сен-Жермен». 23 года назад в этом клубе началась звездная карьера легендарного африканского нападающего, которая привела его на вершину мировой славы и, в конце концов, к президентству. Правда, Тимоти, будучи рожден в Нью-Йорке 18 лет назад, имеет американское гражданство и выступает за молодежную сборную США. Захочет ли он связывать свою спортивную жизнь с Либерией – большой вопрос. Его отцу так никогда и не удалось в составе национальной команды выступить в финальной части чемпионата мира.

 

В другой части Африки, в Бурунди, тоже весьма спортивный президент. И это понятно: Пьер Нкурунзиза в молодости был преподавателем спортивных дисциплин. Сейчас он любит сесть на спортивный велосипед  и покататься по стране, в сопровождении, правда, усиленного военного конвоя и собственного лимузина под боком. А еще в поездках по Бурунди он возит с собой свою футбольную команду «Аллилуйя», вдобавок к христианскому хору: Нкурунзиза ревностный протестант.

И вот как раз 3 марта, когда Тимоти Веа вышел на игру против «Труа» во французском чемпионате, Пьер Нкурунзиза в составе своей «Аллилуйи» решил показательно погонять мяч в бурундийском городке Киремба. И надо же такому случиться, в составе местной команды главные роли играли беженцы из Конго. Потом, оправдывая их, говорили, что конголезцы даже не знали, что играют против главы страны, но в это верится с трудом. Скорее всего, им было просто глубоко плевать, ребята бегали в свое удовольствие и в полную силу. Это как раз и не понравилось Нкурунзизе: ему не только не дали, как обычно, красиво бить по воротам, но и несколько раз безо всякого почтения свалили на траву.

Нет, команду наказывать, во всяком случае, пока, не стали. А вот городское начальство арестовали по обвинению в заговоре против президента. Очевидно же, что заговор себе представить проще, чем чью-то искреннюю попытку честно сыграть в футбол.

Насчет честности у главы одной из самых бедных стран мира весьма своеобразные представления. Пьер Нкурунзиза президентствует в Бурунди с 2005 года. Первый раз его на этот пост выбрал парламент, второй раз прошли всенародные выборы. А раз процедура разная, то и второй срок вторым сроком не считается, решил президент, и в 2015 году опять выдвинул свою кандидатуру. Попытки оппозиции что-то возразить были жестоко подавлены.

Но и это еще не все. В мае в Бурунди собираются провести референдум по конституционным поправкам, которые все-таки установят границу в два президентских срока, но и увеличат время пребывания на посту до семи лет. А раз другая процедура, то Нкурунзиза может опять два раза подряд «избираться», то есть впереди еще приятных четырнадцать лет футбола, духовных песнопений и покатушек на велосипеде. Если, конечно, здоровья хватит.

И знаете, в этой жадности к власти и удовольствиям Пьера Нкурунзизу можно даже как-то понять, хотя и не оправдать, конечно. В страшной междоусобице народов тутси и хуту он потерял когда-то отца и пятерых братьев и сестер. Сам несколько раз спасся буквально чудом. Раз Бог миловал, надо ему молиться и брать от жизни свое. Ну, и чужое тоже.

Нередко можно услышать, что в Украине не любят своих президентов, не щадят их, не спешат войти в их положение и тем самым мешают – мешаем – исполнять свои обязанности. Вечный заговор против президента. А мне все-таки кажется, что мы преступно нежничаем. Иначе почему они у нас позволяют себе то, что позволяют?

А выпьем давайте за сына президента. Парень в 18 лет играет в одной из лучших команд мира, и не потому, что папа за него попросил. Удачи, Тимоти!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
Президентские игры, или Богом поцелованный 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.03.2018 2972
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2179
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2153
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1787
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1611
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3077