Пресс-релизы
Другое
08.03.2018 240

Как приготовить вкусную лазанью дома

Знаменитое итальянское блюдо давно уже полюбилось многим хозяйкам, ведь приготовить его дома совсем не трудно!

Ингредиенты для классического рецепта можно найти в любом холодильнике, а эксперименты с начинками помогут выбрать тот самый вариант, который понравится всем членам семьи. Мы нашли для вас простой рецепт лазаньи с фото, благодаря которому вы точно приятно удивите родных вкусным ужином!

Рецепт лазаньи: готовим листы

image4

Сейчас листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но опытные кулинары все-таки советуют приготовить их самостоятельно. К тому же, это совсем не сложно. Все, что вам понадобится, это мука, яйца и оливковое масло. Воду в тесто для лазаньи не добавляют, в случае необходимости лучше увеличить количество масла или добавить еще одно яйцо. Принцип смешивания тот же, что и при лепке пельменей: сначала муку насыпают горкой на стол, потом в центр вбивают 3-4 яйца и добавляют ложку масла. По упругости оно должно получиться примерно как пельменное.

Простой рецепт лазаньи, которым, тем не менее, пользуются и профессиональные повара, предполагает на 250 г. муки использовать 4 яйца, чайную ложку оливкового масла и соль на кончике ножа. Перед тем, как раскатывать тесто, его необходимо завернуть в пакет и поставить на полчаса в холодильник.

Маленькая хитрость: чтобы листы для лазаньи получились еще вкуснее, кулинары советуют использовать сразу два сорта пшеничной муки — первый и второй.

Тесто необходимо раскатать в тонкие пласты и нарезать квадратами или прямоугольниками по размеру формы. Варятся такие листы, как обычные макароны, до состояния «аль денте» (полуготовности, чтобы они не были переварены).

Если вы решили использовать покупные листы для лазаньи, то внимательно изучите инструкцию, поскольку каждый производитель по-своему рекомендует их приготовление (например, некоторые листы нужно не варить, а замачивать в теплой воде).

Начинка: рецепт лазаньи с фаршем, грибами или морепродуктами

image3

Традиционно для лазаньи используют смесь куриного и свиного фарша. Просто обжарьте его с луком до полуготовности, а затем потушите с томатной пастой на медленном огне около 20 минут. К такой начинке можно добавить овощи и даже фрукты (с мясом отлично сочетаются ананасы).

Существует еще много рецептов вкусной начинки для лазаньи. Например, можно использовать смесь грибов и овощей (кабачки, баклажаны, брокколи, болгарский перец). Все это обжаривается на сковородке с луком, а затем тушится с томатом.

Многие гурманы отдают предпочтение лазанье из морепродуктов. Можно купить готовый набор замороженного морского коктейля, отварить морепродукты, а затем потушить с томатной пастой. Есть начинки и из рыбы — к ним обычно добавляют яйца.

Не забывайте про специи, они придают блюду особой пикантности. Во время тушения многие кладут в посуду лавровый лист, который потом нужно не забыть убрать. Для лазаньи хорошо подходят такие специи, как мускатный орех, черный молотый перец, сушеный базилик.

К любой начинке можно добавить листья шпината, тогда блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным.

Соус бешамель: рецепт от шеф-повара

image2

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую лазанью, то вам не обойтись без соуса бешамель. Только с ним блюдо, действительно, будет сочным, а тесто как следует пропитается.

Приготовить его не составит труда: просто возьмите 50 г. сливочного масла и обжарьте на нем пару столовых ложек муки. После обжарки мука приобретает ореховый вкус. Далее нужно добавить 500 мл. сливок или молока и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция соуса не станет густой. Не забудьте добавить соль и мускатный орех!

Процесс «сборки» лазаньи

Ваша цель — многослойное вкусное блюдо. Нужно складывать лазанью в форму для запекания в следующей последовательности: на смазанное маслом дно формы сначала стелется лист теста, на него кладется начинка, сверху — соус и тертый сыр. Так нужно повторить несколько слоев.

Пара слов о сыре: вы можете использовать любой сорт, который хорошо плавится, но итальянцы традиционно используют пармезан. Его можно смешать с моцареллой или любым другим сыром. Если вы — не большой поклонник такого продукта, то можно не посыпать сыром каждый слой, а использовать его только в последнем — румяная «шапочка» считается визитной карточкой любой лазаньи.

Есть еще одна хитрость, о которой часто умалчивают кулинарные передачи. Листы для лазаньи нужно выкладывать «крест на крест». То есть, если в первом слое вы клали листы вертикально, то во втором — горизонтально. Так ваша лазанья будет хорошо держать многослойную форму, даже после того, как вы ее разрезать и разложите на тарелки.

Выпекают лазанью 40 минут при температуре 200 градусов. Чтобы листы не подгорели и блюдо не получилось «сухим», старайтесь выбирать посуду с толстыми стенками.

Итальянская кухня уникальна, в ней есть много хитростей и важных деталей. Чтобы любое ваше блюдо получилось не хуже, чем в лучшем ресторане Рима, воспользуйтесь авторскими рецептами сайта vpuzo.com. Там вы найдете тысячи интересных и необычных рецептов не только итальянской, но и любой другой кухни мира. Самое время устроить кругосветное гастрономическое путешествие!

Оценка материала:

5.00 / 1
Как приготовить вкусную лазанью дома 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
08.03.2018 240
Еще материалы раздела «Другое»