НОВОСТИ ДНЯ: Создано приложение с нераскрученными объектами Европы  Епископ Московского патриахата объяснил свое участие в объединительном соборе  Супрун сказала, как снизить угрозу заболеть раком  Скоростную линию трамвая на Борщаговке будут ремонтировать на день дольше  Археологи нашли в Египте неразграбленную гробницу жреца  КБ «Южное» построило комплекс для тестирования навигации и управления ракет  NASA показало новый зонд на Марсевсе новости дня
Бизнес
Экономика
08.03.2018 6518

Эксперт объяснил февральское укрепление гривни к доллару

Укрепление национальной валюты Украины к доллару США, продолжающееся с середины января 2018 года, обусловлено благоприятной ситуаций на внешних рынках для украинских экспортеров и связанным с этим ростом валютной выручки.

Такое мнение высказал УНИАН главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов.

"Рост цен на сырьевые товары продолжается. В частности, месячный объем экспортной выручки Украины от продажи металлопродукции уже превысил 1 миллиард долларов в месяц, увеличившись по сравнению с концом 2017 года более чем на 100 миллионов долларов", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что за последний месяц зерновые подорожали на 7-12 долларов за тонну.

"Это еще дополнительные 50 миллионов долларов экспортной выручки в месяц. В масштабах украинского рынка прирост экспортных поступлений только по двум базовым группам за столь короткий срок на 150 миллионов долларов в месяц - это существенные объемы", - добавил Блинов.

Эксперт подчеркнул, что позитивная ценовая динамика наблюдается уже много месяцев подряд, формируя у участников рынка оптимистичные ожидания.

По его словам, очередное повышение учетной ставки Национального банка поддерживает спрос на гривневые активы.

"Так, на последнем аукционе 6 марта Минфину пришлось повысить уровень процентных ставок по ОВГЗ со сроком обращения 6-12 месяцев до 17% годовых, а по 3-месячным бумагам до 17,5%", - пояснил Блинов.

Помимо этого, как отметил эксперт, в Украине начался традиционный сезон пониженного спроса на иностранную валюту. "Второй квартал обычно имеет наилучшее сальдо внешнеторгового и текущего балансов, когда соотношение спроса и предложения на рынке благоприятствует укреплению гривни", - резюмировал он.

Оценка материала:

5.00 / 5
Эксперт объяснил февральское укрепление гривни к доллару 5.00 5 5
Бизнес / Экономика
08.03.2018 6518
Еще материалы раздела «Экономика»