НОВОСТИ ДНЯ: В Виннице судят ромку, которая выманила у местной жительницы более пяти миллионов гривен   О всплеске эмоций и голосе разума  В Украине участились кражи домашних животных: как защитить питомца  ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия Советского Союза - СМИ  В ЦИК показали бюллетень для президентских выборов  На Крещатике заменят знаменитые каштаны на платаны   Во Франции летчика истребителя катапультировало при взлете все новости дня
Бизнес
Экономика
11.03.2018 11545

В Польше из-за нового закона в воскресенье не работает большинство магазинов

В Польше начал действовать закон, которым запрещается торговля по воскресеньям в большинстве магазинов.

Об этом сообщает DW.

Закон был предложен ведущим профсоюзом "Солидарность", которая считает, что работники должны иметь возможность отдохнуть и провести время со своими семьями в воскресенье. Закон поддержали консервативная правящая партия Польши "Закон и справедливость" и римо-католическая церковь.

Запрет на торговлю по воскресеньям будут вводить постепенно: в этом году магазины не будут работать только во второе и третье воскресенья месяца, в 2019 году нерабочими станут три воскресенья. А начиная с 2020 года торговля будет запрещена во все воскресенье за некоторыми исключениями (перед праздниками).

Запрет, впрочем, не распространяется на пекарни, кафе, магазины мороженого, АЗС, аптеки и другие небольшие заведения торговли. Кроме того, в воскресенье смогут работать ярмарки и магазины в отелях, аэропортах, на железнодорожных станциях. Также смогут вести торговлю владельцы маленьких магазинов, но при условии, что сами будут стоять за прилавком. До сих пор в Польше все магазины и торговые сети могли свободно работать по воскресеньям. Одновременно во многих странах Евросоюза магазины в воскресенье не работают.

Польская оппозиция считает новый закон атакой на свободу торговли и предупреждает о сокращении рабочих мест. В частности, это может касаться студентов, которые имеют время для работы только на выходных. Нарушителям новых правил грозит штраф в размере до 100 тыс. злотых (23,8 тыс. евро).

Оценка материала:

4.80 / 5
В Польше из-за нового закона в воскресенье не работает большинство магазинов 4.80 5 5
Бизнес / Экономика
11.03.2018 11545
Еще материалы раздела «Экономика»