Бизнес
Экономика
11.03.2018 3087

Nord Stream-2 опасен: главы парламентов Литвы, Латвии и Польши обратились к ЕС

Руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали в Вильнюсе письмо к главам парламентов европейских стран, где заявили, что газопровод Nord Stream-2 направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России.

Об этом сообщает в воскресенье Польское радио.

"Газопровод "Северный поток-2" направлен на энергетическую зависимость государств ЕС от России", - говорится в письме, направленном главам парламентов европейских стран.

Как отмечается, Украина и Молдова подписали это письмо раньше.

"Благодаря тому, что этот документ подписала группа стран, а не отдельные государства, такой голос более слышен", - сказал журналистам спикер Сейма Польши Марек Кухцинский.

"Один принцип - общая обеспокоенность о безопасности всех стран Европейского Союза, а также стран, которые находятся в восточной ее части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и беспокойство о безопасности граждан наших балтийских стран и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою независимость", - сказал он.

Как отмечает Кухцинский, другое дело – это принцип солидарности и сотрудничества равных с равными, свободных со свободными, поскольку это является фундаментом Европейского Союза.

В письме отмечается, что энергетическая безопасность представляет ключевой компонент объединенной и процветающей Европы. По мнению авторов письма, несмотря на то, что газопровод "Северный поток - 2" представляют, как коммерческий проект, он на самом деле является инструментом политики российского государства.

Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова призвали европейские страны гарантировать, что эксплуатация газопровода "Северный поток - 2" будет проходить в соответствии с правилами ЕС.

Как сообщалось, в Кишиневе во время межпарламентской конференции "Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности" главы парламентов Украины Андрей Парубий, Молдовы Андриан Канду и Грузии Ираклий Кобахидзе, по инициативе украинской стороны, подписали открытое письмо, адресованное руководителям парламентов стран ЕС, в котором выражается обеспокоенность строительством этого газопровода и отмечается, что он является политическим проектом России.

Оценка материала:

5.00 / 1
Nord Stream-2 опасен: главы парламентов Литвы, Латвии и Польши обратились к ЕС 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
11.03.2018 3087
Еще материалы раздела «Экономика»