Бизнес
Экономика
14.03.2018 1639

После достройки "Северного потока-2" газ для Европы подорожает - Коболев

Газпром использует все возможные методы для устранения конкурентов с европейского рынка, в том числе искусственно занижая стоимость газа, но это временно: после получения монополии с достройкой "Северного потока 2" цену поднимут.

"После достройки "Северного потока-2" способность Газпрома использовать такую стратегию (монопольное регулирование цен - ред.) только усилится. Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там Газпром в любое время готов на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда Газпром применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", - сказал Коболев.

По его словам, поскольку цены на газ не подлежат регулированию, Газпром занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и этой позицией злоупотребляет.

"Один из элементов злоупотребления - что они, контролируя часть восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть расследование антимонопольное Европейского Союза, которое уже длится почти десять лет, и до сих пор неизвестно, когда завершится), не пускают других поставщиков газа на этот рынок", - сказал глава Нафтогаза.

Оценка материала:

5.00 / 2
После достройки "Северного потока-2" газ для Европы подорожает - Коболев 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
14.03.2018 1639
Еще материалы раздела «Экономика»