Жизнь и Стиль
Общество
14.03.2018 969

14 марта - День рождения бутерброда: какие они бывают в разных странах

14 марта День рождения отмечает бутерброд – самое популярное блюдо во всем мире. Практически каждый народ приписывает авторство происхождения этого блюда себе.

Шведы считают, что бутерброд появился благодаря понятию шведского стола, евреи утверждают, что именно их предки первыми стали класть кусочки еды на мацу. Англичане гордятся Джоном Сэндвичем, автором закрытого бутерброда, а поляки - Николаем Коперником, который использовал ломтики хлеба с маслом в борьбе с эпидемиями.

Кто бы ни придумал первым употреблять ингредиенты вместе с хлебом, в каждой стране есть свои традиции приготовления и употребления бутербродов.

Банх ми — вьетнамский бутерброд, сделанный из багета: хрустящий хлеб из рисовой муки, нежная обжаренная свинина, сладкая, но острая морковь, огурцы, дайкон, кинза и кориандр. В Турции готовят донер-кебаб с бараниной, овощами и соусом.

Мексиканская кемита готовится с использованием авокадо и белого сыра, а булочки пекут из сладкого сдобного теста. В Колумбии бутерброд арепа подают из кукурузного хлеба с колбаской и острым соусом.

В Японии готовят кацу-сандо из белого хлеба, обжаренного мяса, майонеза и горчицы. А в Индии бутерброд подается в виде булочки с картофельной котлетой – вада пав. Канадский бутерброд готовится из ржаного хлеба, копченого мяса и соленого огурца.

Кубинцы обожают свои медианоче – ночные бутерброды, состоящие из поджаренной булочки с мясом, сыром, огурцами и горчичным соусом. В Чили популярны чакарера с мясом, помидорами, фасолью и зеленью в теплой булке.

В Венесуэле бутерброд сочетает в себе хлеб, мясо, сыр, авокадо и бананы, а китайскиедонкибургер — это мясо осла на продолговатом хлебе с хрустящими овощами.

Португальцы едят франсезинья – бутерброд с расплавленным сыром, мясом и томатной пастой. В Дании смёрребрёд — обычный ржаной хлеб с маслом, сверху часто выкладывают рыбу, креветки, мясо, сыр, вареное яйцо и помидоры.

В Германии любят горячие бутерброды из хлеба, мяса и горчицы. А французские повара готовят жамбон бер из багета, сливочного масла, сыра, ветчины и огурца.

В Южной Африке бутерброд включает в себя картофель, салат, мясо и овощи. Подобный перекус и у бельгийцев – жареная картошка, мясо, майонез.

Нидерландцы едят бруджи крокеты — длинные, обжаренные до хруста наггетсы с соевым соусом. А в Польше делают запеканку из батона с начинкой из жареного лука, сыра, грибов или мясным фаршем.

В Финдляндии между двух ломтиков хлеба с горчицей принято класть кусок колбасы, кетчуп, лук и огурцы. Называется такой бутерброд порилайнен. А в Аргентине готовят хрустящую булочку с колбасой чоризо и соусом чимичурри.

Испанцы делают багеты с мясом, рыбой, овощами и яйцом. Малайзийцы едят сэндвич из омлета с хлебом и мясом. Сербы круглую булку с мясной котлетой называют плескавица и подают к ней сливки.

В Бразилии готовят бауру с жареной говядиной, помидорами и расплавленным сыром. А в Пуэрто-Рико в бутерброд принято класть аж 3 вида мяса – говядину, свинину и цыпленка, дополняя рукколой, салатом, луком и бананом.

В Сингапуре любят сладкие бутерброды с растертой мякотью кокоса и сахарными желтками.

Итальянцы готовят панини из хлеба, ветчины, сыра и итальянских рав. Австрийцы – боснер из поджаренной колбасы с карри, луком и перцем.

Наш традиционный украинский бутерброд – черный хлеб с салом, чесноком или луком и солью.

Оценка материала:

5.00 / 2
14 марта - День рождения бутерброда: какие они бывают в разных странах 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
14.03.2018 969
Еще материалы раздела «Общество»