НОВОСТИ ДНЯ: Депутат Европарламента назвал крупнейшего лоббиста Путина в ЕС  Парламент Македонии утвердил новое название страны  Безвиз повлиял на отдых украинцев за рубежом, но часть все равно поедет в Крым  Украина увеличила экспорт молока в четыре раза   За долги киевлянам начали перекрывать канализацию  Более половины украинцев не планируют отдыхать  Под Мариуполем военные России засветили сами себя - штаб ООС все новости дня
14.03.2018 981

НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек

Происходит оптимизация обращения монет мелких номиналов.

Во время презентации новых оборотных монет в. о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий также объявил, что в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 01 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в Постановлении Правления Национального банка Украины "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которой предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки:

- сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

5. При безналичных расчетов закругления не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Применение правил округления Национальный банк согласован со всеми государственными органами. Также состоялись обсуждения с банками, представителями сферы торговли и услуг, другой деловым сообществом, которые положительно отнеслись к применению правил округления.

Цены от внедрения закругления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

Подытоживая эффект от объявленных решений Национального банка Украины, в. о. Председателя Национального банка Яков Смолий отметил: "Если экстраполировать эти решения на сегодняшнюю структуру наличных денег в обращении, с него исчезнет почти 60% от общего количества монет в обращении - это более восемь миллиардов монет мелких номиналов. В то же время, более чем один миллиард банкнот будет заменено монетами . Поэтому среднее количество монет, приходящихся на одного Украинской, сократится вдвое, а банкнот в обращении станет на 40% меньше. И этот эффект мы увидим уже через два-три года ".

Яков Смолий подчеркнул, что эти решения Национального банка направлены на повышение удобства и упрощения повседневного использования наличных украинском, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране.

Оценка материала:

5.00 / 2
НБУ прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
14.03.2018 981
Еще материалы раздела «Финансы и банки»