Кабинет директора
Вечерняя водка
18.03.2018 4601

Банковая – наш, или Кличко не чемпион

Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

 

А представляете, как было бы эффектно: двухметровый герой  решительными шагами направляется к металлическим конструкциям, с некоторых пор загадившим главную площадь столицы, в несколько приемов взбирается наверх и срывает свидетельство чьей-то непроходимой тупости. Ловко спрыгнув, дает интервью набежавшим каналам, не гнушаясь вворачивать непечатное в адрес той самой администрации президента. Виталику, да еще в такой ситуации, непечатное не только можно, но и нужно. И ему, в отличие от вас и меня, полиция не кинулась бы крутить руки и не бросила бы всемирно известной мордой в асфальт.

Но мы-то знаем, что на самом деле никаких шансов не было. Политические инстинкты сродни спортивным: тело делает правильное движение раньше, чем реакция осознается. Или не делает, и тогда ты не чемпион. В политике – серость.

Тема тотальной политической серости сопрягается с темой интеллектуального убожества власти. Воплощал идеи Банковой на Майдане будто бы режиссер Сергей Проскурня. Мог, наверное, отказаться, но не отказался. Черт его знает, сколько инстанций прошло утверждение плакатов «Дякуємо діду за перемогу» и «Євпаторія – наш!», но ни на одном этапе никто не заорал: «Вы идиоты?!» Никто. Кому-то и самому понравилось, кому-то все равно, а кто-то посчитал нужным не препятствовать, чтобы очередное яркое свидетельство глубокого маразма управляющих структур вышло на свет божий. Очевидно, ни бурная реакция фейсбука, ни протесты лидеров крымских татар не вразумили ответственных лиц, они остались горды задумкой. Плакаты остались висеть и  воскресенье, пока не были убраны вместе с металлическими конструкциями участниками протестного митинга.

В чем прелесть этой истории с наглядной агитацией – именно в ее наглядности. Вы можете не разбираться в тонкостях введения налога на выведенный капитал или не вникать в требования Венецианской комиссии к законопроекту об Антикоррупционном суде. Не различать в лицо политиков и околополитиков, это вообще не обязательно. Немногие знают, что Грановских трое, а большинство не в курсе и об одном. Спросите окружающих, кто возглавляет администрацию президента, в лучшем случае ответят: «Ложкин». Во множестве своих проявлений власть людьми не различается в деталях, и это, в общем, правильно. Нужно жить своей жизнью, а не жизнью Петра Алексеевича, Юлии Владимировны или Михаила Николозовича. А вот выставленные на Майдане плакаты, якобы остроумно пародирующие путинские лозунги, ярко сигнализируют о глубоком политическом неблагополучии даже тем, кто далек от политики. В некоторых случаях не нужно быть врачом, чтобы констатировать поражение мозга.

Беда в том, что этими же мозгами они думают о других вопросах и ними же принимают решения, в том числе намного более важные, чем содержание агитационной продукции. На всеобщее обозрение оказался вывален прозрачный образец того, как наверху этот процесс происходит, и от этого впору побледнеть.

Виталию Владимировичу под мэрию в качестве упрека принесли часть разобранных металлоконструкций. Вы думаете, он поймет?

А выпить надо хотя бы просто потому, что очень уж холодно. Не март, а какое-то испытание, смысл которого предстоит еще понять. Выдерживают не все.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.75 / 12
Банковая – наш, или Кличко не чемпион 4.75 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.03.2018 4601
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2729
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 5879
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2174
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5137