Кабинет директора
Вечерняя водка
18.03.2018 4579

Банковая – наш, или Кличко не чемпион

Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

 

А представляете, как было бы эффектно: двухметровый герой  решительными шагами направляется к металлическим конструкциям, с некоторых пор загадившим главную площадь столицы, в несколько приемов взбирается наверх и срывает свидетельство чьей-то непроходимой тупости. Ловко спрыгнув, дает интервью набежавшим каналам, не гнушаясь вворачивать непечатное в адрес той самой администрации президента. Виталику, да еще в такой ситуации, непечатное не только можно, но и нужно. И ему, в отличие от вас и меня, полиция не кинулась бы крутить руки и не бросила бы всемирно известной мордой в асфальт.

Но мы-то знаем, что на самом деле никаких шансов не было. Политические инстинкты сродни спортивным: тело делает правильное движение раньше, чем реакция осознается. Или не делает, и тогда ты не чемпион. В политике – серость.

Тема тотальной политической серости сопрягается с темой интеллектуального убожества власти. Воплощал идеи Банковой на Майдане будто бы режиссер Сергей Проскурня. Мог, наверное, отказаться, но не отказался. Черт его знает, сколько инстанций прошло утверждение плакатов «Дякуємо діду за перемогу» и «Євпаторія – наш!», но ни на одном этапе никто не заорал: «Вы идиоты?!» Никто. Кому-то и самому понравилось, кому-то все равно, а кто-то посчитал нужным не препятствовать, чтобы очередное яркое свидетельство глубокого маразма управляющих структур вышло на свет божий. Очевидно, ни бурная реакция фейсбука, ни протесты лидеров крымских татар не вразумили ответственных лиц, они остались горды задумкой. Плакаты остались висеть и  воскресенье, пока не были убраны вместе с металлическими конструкциями участниками протестного митинга.

В чем прелесть этой истории с наглядной агитацией – именно в ее наглядности. Вы можете не разбираться в тонкостях введения налога на выведенный капитал или не вникать в требования Венецианской комиссии к законопроекту об Антикоррупционном суде. Не различать в лицо политиков и околополитиков, это вообще не обязательно. Немногие знают, что Грановских трое, а большинство не в курсе и об одном. Спросите окружающих, кто возглавляет администрацию президента, в лучшем случае ответят: «Ложкин». Во множестве своих проявлений власть людьми не различается в деталях, и это, в общем, правильно. Нужно жить своей жизнью, а не жизнью Петра Алексеевича, Юлии Владимировны или Михаила Николозовича. А вот выставленные на Майдане плакаты, якобы остроумно пародирующие путинские лозунги, ярко сигнализируют о глубоком политическом неблагополучии даже тем, кто далек от политики. В некоторых случаях не нужно быть врачом, чтобы констатировать поражение мозга.

Беда в том, что этими же мозгами они думают о других вопросах и ними же принимают решения, в том числе намного более важные, чем содержание агитационной продукции. На всеобщее обозрение оказался вывален прозрачный образец того, как наверху этот процесс происходит, и от этого впору побледнеть.

Виталию Владимировичу под мэрию в качестве упрека принесли часть разобранных металлоконструкций. Вы думаете, он поймет?

А выпить надо хотя бы просто потому, что очень уж холодно. Не март, а какое-то испытание, смысл которого предстоит еще понять. Выдерживают не все.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.75 / 12
Банковая – наш, или Кличко не чемпион 4.75 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.03.2018 4579
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Русский вопрос, или Вверх по Институтской Русский вопрос, или Вверх по Институтской

    Сутки на фронте с 22 на 23 сентября прошли без потерь украинской стороны. За эти же сутки было совершено несколько нападений на гражданских активистов. В Запорожье избили представителя «Автомайдана» Артема Мороку. В Кривом Рогу сотрясение мозга получил глава городской организации «Демальянса» Сергей Лукин. В Горишних Плавнях ночью напали на волонтера Ксению Быкову в ее собственной квартире. Одному из лидеров одесской «Силы людей» Олегу Михайлику выстрелили в грудь. Разговоры о внутреннем фронте никакая не метафора.

    Вечерняя водка 24.09.2018 2653
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 2128
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2270
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1795
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1955