НОВОСТИ ДНЯ: Брэд Питт закрутил роман с известной голливудской актрисой  По Украине пронесется мощный снежный циклон: синоптики предупредили об ухудшении погоды  Кофе без вреда: сколько чашек можно пить без ущерба для здоровья  Термометры и лампы в Украине перерабатывает завод во Львове.  «Золотые визы» угрожают безопасности ЕС - Еврокомиссия  Еврокомиссия оштрафовала Mastercard более чем на 570 млн евро  В Украине хотят запретить гражданским носить военную форму: в Раде пугают штрафамивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.03.2018 4611

Банковая – наш, или Кличко не чемпион

Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

 

А представляете, как было бы эффектно: двухметровый герой  решительными шагами направляется к металлическим конструкциям, с некоторых пор загадившим главную площадь столицы, в несколько приемов взбирается наверх и срывает свидетельство чьей-то непроходимой тупости. Ловко спрыгнув, дает интервью набежавшим каналам, не гнушаясь вворачивать непечатное в адрес той самой администрации президента. Виталику, да еще в такой ситуации, непечатное не только можно, но и нужно. И ему, в отличие от вас и меня, полиция не кинулась бы крутить руки и не бросила бы всемирно известной мордой в асфальт.

Но мы-то знаем, что на самом деле никаких шансов не было. Политические инстинкты сродни спортивным: тело делает правильное движение раньше, чем реакция осознается. Или не делает, и тогда ты не чемпион. В политике – серость.

Тема тотальной политической серости сопрягается с темой интеллектуального убожества власти. Воплощал идеи Банковой на Майдане будто бы режиссер Сергей Проскурня. Мог, наверное, отказаться, но не отказался. Черт его знает, сколько инстанций прошло утверждение плакатов «Дякуємо діду за перемогу» и «Євпаторія – наш!», но ни на одном этапе никто не заорал: «Вы идиоты?!» Никто. Кому-то и самому понравилось, кому-то все равно, а кто-то посчитал нужным не препятствовать, чтобы очередное яркое свидетельство глубокого маразма управляющих структур вышло на свет божий. Очевидно, ни бурная реакция фейсбука, ни протесты лидеров крымских татар не вразумили ответственных лиц, они остались горды задумкой. Плакаты остались висеть и  воскресенье, пока не были убраны вместе с металлическими конструкциями участниками протестного митинга.

В чем прелесть этой истории с наглядной агитацией – именно в ее наглядности. Вы можете не разбираться в тонкостях введения налога на выведенный капитал или не вникать в требования Венецианской комиссии к законопроекту об Антикоррупционном суде. Не различать в лицо политиков и околополитиков, это вообще не обязательно. Немногие знают, что Грановских трое, а большинство не в курсе и об одном. Спросите окружающих, кто возглавляет администрацию президента, в лучшем случае ответят: «Ложкин». Во множестве своих проявлений власть людьми не различается в деталях, и это, в общем, правильно. Нужно жить своей жизнью, а не жизнью Петра Алексеевича, Юлии Владимировны или Михаила Николозовича. А вот выставленные на Майдане плакаты, якобы остроумно пародирующие путинские лозунги, ярко сигнализируют о глубоком политическом неблагополучии даже тем, кто далек от политики. В некоторых случаях не нужно быть врачом, чтобы констатировать поражение мозга.

Беда в том, что этими же мозгами они думают о других вопросах и ними же принимают решения, в том числе намного более важные, чем содержание агитационной продукции. На всеобщее обозрение оказался вывален прозрачный образец того, как наверху этот процесс происходит, и от этого впору побледнеть.

Виталию Владимировичу под мэрию в качестве упрека принесли часть разобранных металлоконструкций. Вы думаете, он поймет?

А выпить надо хотя бы просто потому, что очень уж холодно. Не март, а какое-то испытание, смысл которого предстоит еще понять. Выдерживают не все.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.75 / 12
Банковая – наш, или Кличко не чемпион 4.75 5 12
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.03.2018 4611
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1501
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 4869
  • Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк? Катин год, или Сколько дивизий у Гандзюк?

    Хорошая, конечно, штука томос, который дадут в наступающем году, но уже называют главным событием года уходящего, однако для Украины 2018-й стал в первую очередь годом убийственных новостей. В буквальном смысле.

    Вечерняя водка 30.12.2018 4175
  • Не его год, или Вы его породили, вам и убирать Не его год, или Вы его породили, вам и убирать

    Остаются считанные дни до 3 января, когда в США к работе приступит новый состав Конгресса, в палате представителей которого большинство будет принадлежать Демократической партии. Наряду с продолжающимся расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, которые в наступающем 2019 году, очевидно, выступит с итоговым докладом, это создаст Дональду Трампу массу неприятных проблем. И все же главные неприятности поджидают президента со стороны своих, республиканцев.

    Вечерняя водка 24.12.2018 3356
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 6541