Бизнес
Технологии
22.03.2018 1455

Китайский Huawei заподозрили в шпионаже

Канаде надо очень осмотрительно относиться к сотрудничеству с китайской телекоммуникационной компанией Huawei, поскольку она может быть задействована в государственном шпионаже.

Такое мнение в интервью "The Globe and Mail" выразил бывший председатель Канадской службы безопасности и разведки Вард Элкок.

"Я очень хорошо понимаю, как работают службы электронной разведки, правила, которыми они руководствуются, и какие операции они проводят, поэтому я бы не хотел, чтобы оборудование Huawei использовалось в системе 5G в Канаде", - сказал Элкок.

Его поддержал и бывший председатель Центра безопасности коммуникаций - канадской спецслужбы, ответственной за радиоэлектронную разведку, - Джон Адамс. "Я бы был очень осторожен с Huawei. Меня вовсе не удивляет, что американцы обеспокоены в отношении этого производителя, особенно по поводу того, что он может делать в 5G", - сказал Адамс.

В свою очередь, в правительстве Канады заверили, что знают об обеспокоенности, но пока не видят никаких угроз безопасности канадцев со стороны Huawei. "Правительство Канады знает об обеспокоенности и очень серьезно относится к безопасности критической инфраструктуры. Канадцы могут быть уверены, что правительство тщательным образом мониторит угрозы безопасности и принимает меры для защиты канадских систем", - заверили в министерстве общественной безопасности Канады.

Дело в том, что Huawei сегодня инвестирует значительные средства в исследования и развитие на территории Канады системы 5G. Компания основана китайским частным предпринимателем, но ее подозревают в тесных связях с правительством КНР.

Новейшая система 5G позволяет достичь значительно большей скорости загрузки файлов из Интернета и подключить ко Всемирной сети практически любое устройство, но при этом дает широкие возможность провайдеру услуги осуществлять скрытое наблюдение за пользователями.

Оценка материала:

5.00 / 2
Китайский Huawei заподозрили в шпионаже 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
22.03.2018 1455
Еще материалы раздела «Технологии»