23.03.2018 4715

НАБУ расследует скупку облигаций ДТЭК

Члены НКРЭКУ подозреваются в лоббировании интересов ДТЭК и ICU.  Расследование НАБУ ведется в рамках дела по введению формулы "Роттердам+"

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследуют скупку компаниями группы ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на материалы Соломенского райсуда Киева.

Клименко Отметим, расследование НАБУ ведется в рамках уголовного производства по введению формулы “Роттердам+“. В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 г. по май 2016 г. приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже.

Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула “Роттердам+“).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу “Роттердам+“, ранее работал в группе ICU. После введения формулы весной 2016 г. стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы “Роттердам+“ действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 гг. через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Отметим, что в СМИ Пасенюка называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко.

Оценка материала:

5.00 / 3
НАБУ расследует скупку облигаций ДТЭК 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
23.03.2018 4715
Еще материалы раздела « Рынки и компании»