Кабинет директора
Вечерняя водка
25.03.2018 2658

Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

 

Большой суд над мятежниками запланирован на октябрь, всего по каталонскому делу проходит двадцать восемь человек, шестеро из которых находятся в бегах. После выдачи Пучдемона их останется пятеро. Но Европа продемонстрировала, что не намерена укрывать беглецов, так что тем остается либо сдаться, либо отправиться еще дальше от родины.

Карлеса Пучдемона едва не задержали на пару дней раньше, когда он находился в Финляндии, но финские власти сказали, что не успели среагировать на его пребывание в стране. Немцы успели. Бывший глава каталонского женералитета возвращался в место своего пребывания последние четыре месяца – в бельгийский городок Ватерлоо, в полутора десятках километров от Брюсселя. В 1815 году неподалеку Наполеон  дал свое последнее большое сражение, обернувшееся сокрушительным поражением. Понятно, что этот факт всячески обыгрывался испанской прессой, предрекавшей Пучдемону ссылку на свой символический остров Святой Елены.

Надо сказать, сама идея побега в Бельгию оказалась крайне неудачной для лидера сепаратистского движения. На карикатурах его изображали прячущимся в коробке из-под бельгийского шоколада, насмехаясь над его трусостью и неготовностью отстаивать свою правоту в суде. При этом, конечно, быстро выяснилось, что Пучдемон снимает дом с шестью спальнями, за который платит за четыре с половиной тысячи евро в месяц. А пронырливые телевизионщики во время одного из публичных мероприятий сумели снять его переписку в мессенджере со своим бывшим министром, где Карлес Пучдемон пишет о том, что план испанского правительства победил и что «наш народ пожертвовал нами».

В общем, вождь бунтовщиков сильно не дотягивал не только до уровня Наполеона, но и просто до уровня отважного человека твердых принципов и убеждений. Надо сказать, это обстоятельство сильно облегчило задачу испанского правительства, выбравшего линию жесткого правового прессинга сепаратистов. Есть конституционная процедура выяснения отношений между регионами и центром, не хотите ее придерживаться – получите судебное преследование.

Слабость Пучдемона проявилась уже тогда, когда он сразу после проведения запрещенного Мадридом референдума 1 октября не провозгласил о независимости, а протянул до 27 октября в ожидании, что из центра его будут умолять о компромиссах при посредничестве европейских правительств и церкви. Неприятным открытием оказалось, что не было ни умолявших, ни желающих поработать посредниками. А когда в конце концов независимость Каталонии была провозглашена, испанское правительство тут же распустило региональное руководство, установив прямое правление, а на 21 декабря были назначены досрочные выборы в каталонский парламент. Тем самым нейтрали.

Казалось, результаты выборов, давшие небольшое преимущество сепаратистским партиям, давали возможность продолжить игру сторонникам независимости, но именно позиция руководства движения не позволила выжать максимум. Идея оставить главой правительства Карлеса Пучдемона, уехавшего от судебного преследования в Бельгию, сразу поднимала градус конфликта, и без того весьма высокий. Изначально, похоже, географическая близость лидера мятежников к Брюсселю рассматривалась как сильный ход: каталонцы-индепендисты подчеркивают свою приверженность Евросоюзу. Вот только это лишь подчеркнуло нежелание ЕС участвовать в конфликте, тем более на их стороне. Дело стало выглядеть бесперспективным, что и отразилось на настроении Пучдемона, зафиксированном в его частной переписке.

Конечно, выступления сторонников независимости не прекратятся, а судебное преследование лидеров подбрасывает хвороста в этот костёр. Но отсутствие внятных перспектив понемногу убивает энтузиазм. Сейчас число противников отделения в Каталонии - 53,9%, сторонников - 40,8%. Не очень греет ожидания индепендистов.

Можно болеть за Барселону, можно за Мадрид, но нельзя не отдать должное последовательной и жёсткой позиции центра,которая не оставляет пространства для торга, только для обсуждения условий сдачи. И это приносит результат.

За последовательность и результативность!

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
25.03.2018 2658
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2729
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 5879
  • Сердитые лузеры, или Братья во Кремле Сердитые лузеры, или Братья во Кремле

    Говорят, мир становится толерантнее и безопаснее, а наше ощущение, что все вокруг сошли с ума, это эффект всепроникающих информационных потоков. Пожалуй, в абстрактной долгосрочной перспективе так это и есть. Раньше убивали больше и особо не заморачиваюсь. Сейчас куда реже, в меньших количествах и под аккомпанемент благородных осуждений общественности, не своей, так международной. Но в отдельные отрезки времени действительно становится не по себе, уж очень густо валит поток безумия.

    Вечерняя водка 28.10.2018 2174
  • Споткнулись о газ, или Вот неожиданность Споткнулись о газ, или Вот неожиданность

    Осень в этом году хорошая – теплая, солнечная. Пока неизвестно, повезет ли так же с ноябрем, но даже если температуры не упадут резко, тема отопления прочно войдет в топ самых обсуждаемых. О грядущем подорожании бытового газа упорно говорили еще до объявления о повышении тарифов, потому что и предыдущие платежки были разорительны для владельцев домов с газовыми котлами.

    Вечерняя водка 22.10.2018 5137