04.04.2018 5717

В маленьких городах запретят строить высотки

Согласно нормам, которые хочет ввести профильное министерство, при населении в городе до 50 тысяч человек, высотность зданий не должна превышать три этажа.

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины разработало новые государственные строительные нормы, так называемые ДБН. В соответствии с новыми правилами будет ограничена плотность населения в городской застройке - на 1 га до 450 человек. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу министерства Геннадия Зубко.

“Требования по количеству людей на 1 га и по этажности (ГСН по “голубой линии“, недавно принятый Минрегионом) могут вызвать недовольство среди инвесторов, поскольку их вопрос - дополнительные квадратные метры и прибыль.

«Но комфорт должен быть в первую очередь“, - считает министр.

На данный момент существующие государственные строительные нормы позволяют практически бесконечно повышать плотность населения. Министерство же предлагает установить максимальное превышение нормы на 20%. Также норма будет соотнесена с этажностью зданий.

Так, в населенном пункте до 50 тыс. чел. высотность зданий не должна превышать три этажа. Если население составляет 100 тыс. чел. – это девять этажей.

Кроме того, планируется ввести понятие “зеленой линии“, обозначающей в генпланах городов зеленые насаждения, которые не могут быть застроены.

Также хотят изменить условия паркования на улицах. Так, предлагается отвести под парковки отдельные полосы вдоль дорог и запретить парковаться на тротуарах.

Оценка материала:

3.63 / 8
В маленьких городах запретят строить высотки 3.63 5 8
Бизнес / Недвижимость
04.04.2018 5717
Еще материалы раздела «Недвижимость»