НОВОСТИ ДНЯ: Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации   Ученые: Наше восприятие изображения зависит от местоположения   Денег не будет? Итоги переговоров с МВФ  Украинцы заплатили почти 600 млн налога на недвижимость   Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии   В Украине испытали ряд нового высокоэффективного вооружения   НБУ снова отказал белорусскому банку в приобретении украинской «дочки» Сбербанка РФвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
11.04.2018 3202

Ваш цифровой след: что о вас знает Facebook?

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ: Я искренне уважаю миссию компании Фейсбук и восхищаюсь инструментом, который Марк Цукерберг и его команда создали, чтобы объединять более 2 млрд людей во всем мире.


После прочтения книги Four и вдохновляющего посещения кампуса компании в Менло Парке на прошлой неделе я очень внимательно смотрел 4-часовое выступление Марка перед злыми сенаторами, а также вечером прочитал много аналитических статей после выступления, полностью будучи на стороне Цукерберга – он отлично держался. В целом и рынок позитивно оценил его выступления (+4% рост курс акций).
При всем при этом я не поленился и скачал данные со своей странички ФБ, чтобы понять, какой же информацией обо мне владеет ФБ (рекомендую и вам это сделать – инструкция в первом комментарии). И что вам сказать? Я удивлен… не думаю, что я это предполагал:
1. ФБ знает все приложения, установленные на моих девайсах. Не понимаю, зачем ему эти данные (в смысле зачем для реализации их миссии)
2. ФБ имеет доступ к моему списку контактов (с номерами телефонов и емейлами, даже тех людей, которых нет в соц сетях по религиозным мотивам), хотя не думаю, что я ему давал этот доступ. Более того, насколько я понимаю, этот список так же предоставлялся внешним пользователям (третьим сторонам);
3. ФБ помнит все мероприятия, на которые меня пригласили, где я был, и на которые не пошел (и специально их так классифицирует)
4. ФБ хранит все фото, которые пересылались в мессенджере со всеми друзьями (это можно было бы догадаться), ну как и все месседжи тоже (жду, когда ИИ начнет с этим массивом работать)
5. ФБ хранит все логи моих входов в ФБ – со всех девайсов. Знает время, девайс, ОС …. И географическое место, откуда я заходил… находка для шпиона
6. Если бы меня спросили, какая моя любимая музыка, я бы ответил: Синатра и Стинг. Но ФБ точно знает, что это «Zoryana Kushpler, Monkey Juice, Джамала, Radio MORE.FM, VO'Lavrenchuk, Elton John, Hiromi, Leopolis Jazz Fest, Koktebel Jazz Festival, Просто Ради.О, Борис Гребенщиков, Макаревич, Хобаpт Эрл, Океан Ельзи / Svyatoslav Vakarchuk"
7. Мои любимые атлеты: Roger Federer, Elina Svitolina, Fernando Alonso, Usain Bolt - скорее всего, я соглашусь. Хотя точно бы не ответил так быстро, как это сделал ФБ
8. Любимая команда #SBRacing !!!
9. ФБ знает все бренды, на рекламу которых я повелся в ФБ, знает все рестораны, гостиницы, где я чекинился за все время…
10. ФБ знает еще около 1000 разных названий, которые еще не успел классифицировать (а там и радио, и университеты, и банки, и журналы, и консалтинговые компании, отчеты которых читаю и сохраняю… и очень много еще чего)
11. Ну и последнее – теперь я также знаю, кто просил информацию о моем профайле, и так же как и я – знает все выше перечисленное… трепещите KLM Nigeria, Disney On Ice, Black Mirror, Путешествия под парусами "Крузенштерна", The End Of The F***ing World, ЯхтЧартер и еще сотня-другая компаний - я теперь не поведусь на ваши рекламные кампании!!!
Холодок по спине, так как на вопрос Марку Цукербергу сегодня на слушаниях, можно ли удалить информацию с страницы ФБ, Марк ответил утвердительно – вам достаточно удалить свою страницу. А вот на вопрос, сделают ли то же самое третьи стороны, уверенного ответа не было…
Жду ресурс, который теперь сможет сложить всю информацию вместе: поиск в Google, маршруты в Google maps и Убер, музыку в Apple Music/Spotify, журналы в Day One, покупки в Amazon/Розетке, стиль проектной работы в Trello/Slack, предпочтения в Инстаграм/Пинтересте, видео с Youtube, месседжи во всех мессенджерах, трекеры с носимых спортивных гаджетов, результаты шахматных матчей, ..., цифровой след - он такой, его уже и пером не описать, и аршином не измерить...
Автор: Владислав Рашкован

Оценка материала:

5.00 / 5
Ваш цифровой след: что о вас знает Facebook? 5.00 5 5
Жизнь и Стиль / Общество
11.04.2018 3202
Еще материалы раздела «Общество»