Бизнес
Экономика
11.04.2018 463

Ахметов остается фактическим монополистом на рынке украинского угля

85% всего угля добывается компанией ДТЭК Рината Ахметова. 80% тепловой генерации, где этот уголь сжигается для производства электроэнергии, также принадлежит ДТЭК. Такие данные приводит эксперт в области энергетики, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Рынок угля в Украине, на данный момент, - единственный конкурентный сегмент рынка, где есть ценовые заявки, есть элементы конкуренции. Более того - это единственный рынок в текущей модели энергосектора. Остальные виды генерации работают по заранее установленным тарифам, заявил Андрей Герус в интервью «Галицким Контрактам».

«Подчеркну еще раз: в рынке, как экономической категории, базирующейся на конкуренции, «Энергоатом», «Укргидроэнерго» или «зеленые» не участвуют. Там действуют только компании тепловой генерации - «Донбассэнерго», «Центрэнерго» и ДТЭК – и у последних 80% этого рынка, и почти 85% сырья для этого рынка. Конкуренции мог бы добавить импорт, но он запрещен чиновниками Минэнерго и НКРЭКУ (Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) Это разве не похоже на монополию, которой подыгрывают?», - заявил Герус.

Более того, он отметил, что ДТЭК продает в Венгрию украинскую электроэнергию по ценам ниже, чем украинская электроэнергия продается украинским же покупателям.

«Но ведь раз выгодно продавать в Венгрию, то можно было бы и украинским покупателям продавать по такой же цене, и с такой же маржей. Но нет, своим дороже. Что же это, как не прямое последствие монополизации рынка в виде завышения цен?», - недоумевает он.

Напомним, в том же интервью Герус указал, что уголь ДТЭК закладывается в тарифы по самой высокой цене в мире: на 20-40% дороже, чем стоимость угля в любом порту мира.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ахметов остается фактическим монополистом на рынке украинского угля 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
11.04.2018 463
Еще материалы раздела «Экономика»