НОВОСТИ ДНЯ: Министр юстиции Болгарии уходит в отставку из-за скандала с покупкой квартиры  Украина стала единственным экспортером кукурузы в Египет  ДТП с маршруткой в Киеве: водителю избрали меру пресечения   Главные проблемы Зеленского – «дикий популизм» и отсутствие критического мышления, – эксперт   НАТО планирует построить в Европе пять объектов для хранения американской военной техники  Охранники ограбили дом, в котором находилась девятилетняя девочка  Теперь Нур-Султан: Столицу Казахстана переименовали официально все новости дня
Политика
Украина
11.04.2018 407

Турчинов назвал ядерное разоружение исторической ошибкой Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украине Александр Турчинов назвал ядерное разоружение Украины исторической ошибкой.

Такое заявление он сделал в интервью изданию "Гордон".

 

"У нас был третий ядерный потенциал. Мы отдали его в обмен на гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, которые нам предоставили ведущие ядерные державы: США, Великобритания и Россия. При этом Россия, которой мы передали наше ядерное оружие, оккупирует часть нашей территории и начинает против нас войну на востоке, а другие гаранты лишь высказывают свою озабоченность", - возмутился он.

"Сейчас, по прошествии всех этих событий, можно сделать вывод, который многим не понравится: ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой они были написаны. В условиях современного мира каждый должен рассчитывать на собственные силы", - подчеркнул Секретарь СНБО.

Напомним, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно подписанному Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) в 1994 году.

Однако в 2014 году одна из стран-подписантов меморандума аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. При этом Россия считает, что соблюдает Будапештский меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

При этом помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украине было отказано в летальном вооружении.

Оценка материала:

5.00 / 2
Турчинов назвал ядерное разоружение исторической ошибкой Украины 5.00 5 2
Политика / Украина
11.04.2018 407
Еще материалы раздела «Украина»