Кабинет директора
Вечерняя водка
15.04.2018 2630

Стиль мафии, или где же наши мемуары?

Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

А до чего же хорошая вещь: и для самого человека – поразмышлять-поделиться, что и как было, и для страны полезно увидеть кухню власти изнутри и услышать мотивации, стоявшие за поступками людей «из телевизора». Но нет, наша политика о том, как бы, даже часто и много выступая, ничего не сказать. Писать – вообще лишнее.

В Штатах вышла книга Джеймса Коми, который не по своей воле покинул пост директора ФБР меньше года назад. Может, кто забыл: именно со скандала вокруг увольнения Трампом Коми история с русским следом в американских выборах приобрела по-настоящему скандальный характер. Был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер, задачей которого стало выявить факты возможного сотрудничества и координации действий между избирательным штабом Дональда Трампа и русскими. Спецпрокурор более защищен от отставки президентом, как это произошло с Коми, от которого Трамп не дождался заверений в личной лояльности. За такой «недостаток» руководителя спецслужбы в США еще ни разу не увольняли.

Сказать, что Коми был обижен отставкой – ничего не сказать.  Полученный мандат позволял ему руководить ФБР до 2023 года, и оказаться преждевременно выброшенным, да еще с обвинениями во лжи, такое уязвит кого угодно, Джеймс Коми не стал исключением. Об этом свидетельствовала и устроенная им утечка разговоров с Трампом в печать, и показания перед сенатским комитетом. В книге он тоже не скрывает своего отношения к президенту, но как свидетельствует уже название «Высшая преданность. Правда, ложь и лидерство», Коми не интересно просто пнуть обидчика, ему важно вписать свою позицию в крепкую концептуальную рамку. Для него это рассуждения об «этическом лидерстве».

Ведь проблема Трампа, считает Джеймс Коми, именно в том, что нынешний лидер Америки не соответствует минимальным этическим требованиям к лидеру. «Ценности, такие среди прочих, как правда, честность и уважение к другим, служат в качестве внешних опорных ориентиров при принятии решений этическими лидерами». А нынешний президент неэтический, «правда и институциональные ценности ему безразличны, он руководствуется конъюнктурными соображениями, эгоистичными интересами и личной лояльностью».

Когда команда Трампа услышала о попытке российского вмешательства в выборы в его пользу, их вообще не озаботил вопрос, что Америка подверглась враждебного проникновения. Все тут же начали обсуждать политические последствия и необходимую медийную стратегию, не дождавшись, пока руководители разведывательных служб покинут кабинет. «Черт побери, они пытаются сделать каждого из нас «amica nostra» - «нашими друзьями», - описывает Коми свои тогдашние чувства, уловив сходство с манерами мафии, о которых он, бывший оперативник ФБР, знает не понаслышке.

Дальнейшие контакты с людьми Трампа лишь утвердили его в правоте: «Молчаливый круг согласных. Босс осуществляет полный контроль. Клятвы верности. Мировоззрение «мы против них». Вранье о любых вещах, больших и маленьких, на службе кода лояльности, который ставит организацию выше морали и правды».

Конечно, в этой картине сам Коми предстает именно как благородный борец за иные, высшие ценности, даже его ошибки продиктованы этим. А описывая себя как руководителя он счел нужным упомянуть, что в столовой ФБР всегда становился в конец очереди, хотя и имел право быть всегда первым обслуженным. Он хочет понравиться, но составной частью этого стремления является готовность открыто обсуждать свои недостатки. «Мудрость, как я убедился, состоит в сомнении… Те лидеры, которые никогда не считают, что неправы, те, кто никогда не задаются вопросом о собственных суждениях и взглядах, представляют опасность для организаций и людей, которыми руководят».

Времечко сейчас в США, и не только там, конечно, такое, что не всем удается с честью ответить на неожиданно возникающие вызовы. Например, генерал Джон Келли, страшно возмущавшийся увольнением Коми и в частном разговоре обещавший в знак протеста  подать в отставку с тогдашнего поста секретаря министерства внутренних дел, но в конце концов остался, сейчас возглавляет президентскую администрацию и пользуется полным доверием Трампа.

Тут должны быть какие-то отсылки к нашим делам, но, по-моему, все и так довольно очевидно.

Давайте-ка выпьем за мемуары.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Стиль мафии, или где же наши мемуары? 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.04.2018 2630
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя Гибридные шахматы, или Санкции против ферзя

    За историями о российском там-сям вмешательстве, которым уже несть числа, этот эпизод прошел почти незамеченным. Может, потому что на фоне остального выглядел почти шалостью. Фон к августу 2014 года, сами помните, был какой. В борьбе за пост  главы Международной шахматной федерации схлестнулись Гарри Каспаров и Кирсан Илюмжинов, который руководил ею с 1995 года. А Москве зачем во главе ФИДЕ ярый противник Владимира Путина?

    Вечерняя водка 10.04.2018 2812
  • Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии Тонкий Лавров и толстая Захарова, или Грандиозные победы российской дипломатии

    Министерство иностранных дел Российской Федерации строго выговорило Великобритании за ее неспособность обеспечить безопасность гражданам России. С теми постоянно происходят какие-то трагические неприятности:  «Вопиющими примерами этого являются, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Патаркацишвили и Перепеличного, загадочное „самоубийство“ Бориса Березовского и удушение его делового партнера Глушкова и, наконец, покушение на жизнь и здоровье Сергея Скрипаля и Юлии Скрипаль».

    Вечерняя водка 01.04.2018 6525
  • Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся Ватерлоо Пучдемона, или Барселона остаётся

    Испания таки дожимает каталонских сепаратистов. В пятницу по решению Верховного суда были арестованы пятеро лидеров движения за независимость, включая кандидата на пост главы региона Жорди Турулла. Они добавятся к четверым, которые уже находятся в заключении. А в воскресенье на границе Германии и Нидерландов был задержан бывший глава правительства  Каталонии Карлес Пучдемон: немецкие пограничники руководствовались европейским ордером на задержание. Сейчас будет решаться вопрос о его выдаче испанским властям. Укрощение бунтарей перешло в новую стадию.

    Вечерняя водка 25.03.2018 2464
  • Банковая – наш, или Кличко не чемпион Банковая – наш, или Кличко не чемпион

    Ах, какой великолепный шанс был упущен Виталием Кличко, чтобы вызвать порыв массовой горячей поддержки. Отдельное уважение ему досталось бы от крымских татар. Но, говорят, когда  в субботу киевскому мэру позвонили руководители Меджлиса, возмущенные плакатами на Майдане «Алупка – наш!», мужественный чемпион, ударом ноги валящий быка, сказал, что помочь не может, жалуйтесь в администрацию президента, где утвердили креатив.

    Вечерняя водка 18.03.2018 4404
  • Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко Нестрашный страшный заговор, или Президент Мирослава Олешко

    Прошла неделя после того, как в Солсбери на скамейке были обнаружены в тяжелом состоянии Сергей и Юлия Скрипаль – отец, бывший сотрудник российской военной разведки, и его дочь. С тех пор это центральная новость в британских медиа. Каждый день появляются новые обстоятельства расследования, сообщается об идентификации более 240 свидетелей, двух сотнях вещественных доказательств. К делу подключились, помимо сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции, десятки военных специалистов и экспертов по химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности. СМИ гудят, как разбуженный улей.

    Вечерняя водка 11.03.2018 7002