НОВОСТИ ДНЯ: В пяти киевских водоемах нашли кишечную палочку  Бойцы ВСУ ведут активную оборону на Донбассе  Чехия упростит трудоустройство для украинцев  Усыновленными могут быть не более 5% воспитанников интернатов  Подписан закон об упрощении ввоза импортных автомобилей  Родителям первоклассников не нужно указывать в заявлениях государственный язык обучения - Гриневич  Британия обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния – СМИ все новости дня
Бизнес
Экономика
19.04.2018 553

Окружение Путина стояло за транзитом газа в Украину - СМИ

К компании, которая с начала 2000-х годов стала главным поставщиком газа из Туркменистана в Украину, имеют отношение трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента РФ Владимира Путина.

Об этом сказано в статье на сайте российского издания Дождь.

 

Почти 20 лет назад Газпром заключил контракт с малоизвестной компанией Итера на перепродажу туркменского газа в Украину по газпромовским трубам.

Весной 2001 года глава Газпрома Рем Вяхирев покинул свой пост, и Итера лишилась полномочий поставщика туркменского газа в Украину - но только для того, чтобы они были переданы другому посреднику - некой Eural Trans Gas (ETG). Предполагалось, что Газпром должен был стать соучредителем ETG, но потом газовый монополист отказался от этой идеи. Кто стоит за ETG, было неизвестно.

Как отмечает издание, ETG называли "одним из самых загадочных явлений эпохи Алексея Миллера".

Доля Eural Trans Gas в поставках импортного газа в Украину была даже больше, чем у Газпрома - 57% против 43%. Более того, Газпром выдал Eural Trans Gas кредит на $70 млн, еще $227 млн компания получила от Внешэкономбанка под гарантии Газпрома.

Кто стоит за ETG, было неизвестно. Компанию создали в 2002 году трое граждан Румынии и израильтянин, который называл себя адвокатом Семена Могилевича - российско-украинского бизнесмена и авторитета, который входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Потом владельцем себя объявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ, отмечает издание.

Однако, как выяснил Дождь, к этой компании имеют отношение трое авторитетных петербуржцев, которых связывают и с криминальным миром, и с окружением Путина. Dema Trustees и Dema Nominees опосредованно владеют долей в Петербургском нефтяном терминале - одном из крупнейших на Балтике, за которым стоят фигуры Ильи Трабера, Сергея Васильева и Дмитрия Скигина. Одним из учредителей ПНТ числился Морской порт Санкт-Петербург, владельцем которого в 1990-е считался Трабер. Нынешний глава Газпрома Миллер в то время был директором по инвестициям в компании Трабера ОБИП, управляющей портом, а Александр Дюков сейчас - глава Газпром-нефти, был гендиректором самого порта. И до Морского порта Миллер был подчиненным у Дюкова - тот возглавлял ПНТ, Миллер был его замом.

Так же как Eural Trans Gas когда-то сменила Итеру в качестве посредника между Украиной и Газпромом, Росукрэнерго в 2005 году сменила ETG. Вскоре началась газовая война с Украиной: премьер-министр Юлия Тимошенко требовала, чтобы Газпром отказался от услуг посредника.

В конце 2008 года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение, которое предусматривало поставки газа без каких-либо посредников.

Компании, связанные с питерскими авторитетами, и сейчас имеют бизнес в Украине, отмечает издание. Например, Suzel Enterprises Limited, принадлежащая формально некой жительнице Кипра, до 2014 года была опосредованным владельцем доли в ПНТ, а сейчас стоит за компаниями Скигина-младшего вместе с еще одной кипрской компанией - Heico Ventures Limited. Выяснилось, что эти две компании опосредованно владеют долей в одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины - Карпатыгаз.

Компанией Карпатыгаз на 100% владеет Misen Enterprises AB, ее половиной акций в свою очередь распоряжается шведская Misen Energy AB. При этом большая часть Misen Energy на самом деле принадлежит кипрским офшорам. Так, 29,6% акций компании Misen Energy AB принадлежит кипрской Norchamo Ltd, которой владеют Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Оценка материала:

5.00 / 2
Окружение Путина стояло за транзитом газа в Украину - СМИ 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
19.04.2018 553
Еще материалы раздела «Экономика»