НОВОСТИ ДНЯ: Снегопады и метели: синоптики сказали, где ждать непогоду  В Украине запретят тестировать косметику на животных  Арктика «нагревается» вдвое быстрее, чем остальная планета  Из-за мокрой метели в Украине возможны проблемы с транспортом и светом  В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда  В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секундвсе новости дня
Бизнес
Экономика
19.04.2018 460

Гройсман рассказал о главной экономической проблеме Украины

Главной экономического проблемой Украины является давление внешнего долга в размере более $65 млрд, большая часть которого была сформирована в 2007-2014 годах.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает УНИАН.

"Самая большая проблема с экономической точки зрения - это давление на государство внешних долгов, большая часть которых была накоплена до 2014 года... Фактически с 2007 по 2010 год правительство взяло $26 млрд, при том, что Украина сильнее не стала. Правительство с 2010 по 2014 год взяло еще более $20 млрд. Фактически суммарный долг сегодня $65 млрд с плюсом, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики", - сказал премьер.

По его словам, правительству удалось снизить соотношение долга к ВВП, однако Украине все еще необходимо дальнейшее финансирование международных партнеров.

"В 2018 году, по первому кварталу, этот долг является наиболее низким по отношению к ВВП с 2011 года, это важный сигнал. Но если не будет выполняться наша программа сотрудничества с МВФ, например, создание антикоррупционного суда, либо другие параметры, то нам будет сложно на эти вызовы давать ответы», - сказал Гройсман.

Он также отметил, что Украина в 2018 году потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

"На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока что по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг", - сказал премьер.

Оценка материала:

5.00 / 2
Гройсман рассказал о главной экономической проблеме Украины 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
19.04.2018 460
Еще материалы раздела «Экономика»