НОВОСТИ ДНЯ: Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф - The Washington Post   Группа «Скрябин» выпустила новую песню с голосом Кузьмы  Виталий Кличко и 30 украинских мэров вместе нырнули в Днепр на Крещение  Предстоятеля ПЦУ Епифания интронизируют в Софии Киевской   Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль  В Киевской области сошел с рельсов товарняк: задерживаются восемь поездов   Зеленский прокомментировал журналистское расследование о его бизнесе в России все новости дня
Политика
Мир
22.04.2018 1378

Британские СМИ узнали, кто мог отравить Скрипалей

Британские СМИ узнали, кто вероятно является непосредственным исполнителем операции по отравлению российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

О личности этого человека пишет, в частности, британская Mirror.

«Контртеррористическая полиция определила российского убийцу, который, как полагают, связан с отравлениями в Солсбери… Офицеры подозревают, что это 54-летний бывший шпион ФСБ под кодовым именем Гордон», - говорится в публикации.

Этот человек использует также имя Михаил Савикис и еще два других псевдонима. Полиция опасается, что он уже вернулся в Россию, и у них никогда не будет возможности допросить его.

В целом детективы полагают, что за атакой и использование «Новичка» стоит команда из 6 человек.

Разведывательные службы Великобритании составили список ключевых подозреваемых. Выйти на Гордона им помогли данные почти 5-часового допроса в Лондоне перебежчика КГБ Бориса Карпичкова, который в 1990-х был подчиненным Гордона. «Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком», - описал Карпичков своего бывшего шефа. Позднее ему поручили устранить Гордона, но он утверждает, что отказался, после чего в 1998 году бежал на запад с «двумя чемоданами секретов». Самого Карпичкова, который в 2010 году получил британское гражданство, отравить пытались несколько раз.

Гордон, имея юридической образование, был капитаном КГБ, прежде чем вступить после окончания холодной войны в ФСБ, где он входил в Active Reserve list, своего рода шпионское подразделение, используемой для спецопераций, включая «мокрую работу», то есть физическое устранение.

Как сообщалось, выйти на определенный круг лиц, которые могли быть причастны к отравлению в Солсбери, удалось после тщательного анализа пассажиров авиарейсов и кадров камер видео-наблюдания.

Британские правоохранители знают, что вряд ли они когда-либо смогут привлечь кого-либо к ответственности. Так было и раньше: несмотря на просьбы Великобритании об экстрадиции из России подозреваемых в отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, президент Владимир Путин отказался сделать это. И сейчас Россия продолжает отрицать всякую свою причастность к инциденту.

Оценка материала:

5.00 / 3
Британские СМИ узнали, кто мог отравить Скрипалей 5.00 5 3
Политика / Мир
22.04.2018 1378
Еще материалы раздела «Мир»