Политика
Мир
22.04.2018 1328

Британские СМИ узнали, кто мог отравить Скрипалей

Британские СМИ узнали, кто вероятно является непосредственным исполнителем операции по отравлению российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

О личности этого человека пишет, в частности, британская Mirror.

«Контртеррористическая полиция определила российского убийцу, который, как полагают, связан с отравлениями в Солсбери… Офицеры подозревают, что это 54-летний бывший шпион ФСБ под кодовым именем Гордон», - говорится в публикации.

Этот человек использует также имя Михаил Савикис и еще два других псевдонима. Полиция опасается, что он уже вернулся в Россию, и у них никогда не будет возможности допросить его.

В целом детективы полагают, что за атакой и использование «Новичка» стоит команда из 6 человек.

Разведывательные службы Великобритании составили список ключевых подозреваемых. Выйти на Гордона им помогли данные почти 5-часового допроса в Лондоне перебежчика КГБ Бориса Карпичкова, который в 1990-х был подчиненным Гордона. «Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком», - описал Карпичков своего бывшего шефа. Позднее ему поручили устранить Гордона, но он утверждает, что отказался, после чего в 1998 году бежал на запад с «двумя чемоданами секретов». Самого Карпичкова, который в 2010 году получил британское гражданство, отравить пытались несколько раз.

Гордон, имея юридической образование, был капитаном КГБ, прежде чем вступить после окончания холодной войны в ФСБ, где он входил в Active Reserve list, своего рода шпионское подразделение, используемой для спецопераций, включая «мокрую работу», то есть физическое устранение.

Как сообщалось, выйти на определенный круг лиц, которые могли быть причастны к отравлению в Солсбери, удалось после тщательного анализа пассажиров авиарейсов и кадров камер видео-наблюдания.

Британские правоохранители знают, что вряд ли они когда-либо смогут привлечь кого-либо к ответственности. Так было и раньше: несмотря на просьбы Великобритании об экстрадиции из России подозреваемых в отравлении Александра Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, президент Владимир Путин отказался сделать это. И сейчас Россия продолжает отрицать всякую свою причастность к инциденту.

Оценка материала:

5.00 / 3
Британские СМИ узнали, кто мог отравить Скрипалей 5.00 5 3
Политика / Мир
22.04.2018 1328
Еще материалы раздела «Мир»