Кабинет директора
Вечерняя водка
23.04.2018 1864

В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

У нас сейчас обсуждают, о чем говорили на встречах Петр Порошенко и Александр Онищенко и могли ли они говорить то, о чем говорят на записи плохого качества. Оставим в стороне вопрос, как там обстояло на самом деле, но сторонники противоположных точек зрения признают, что таков стиль управления действующего президента: личная включенность в политико-бизнесовые дела, стремление максимально контролировать и влиять  на отношения и соотношения в этой среде. Все это занимает уйму времени и сил, но Порошенко их не жалеет, что, по мнению одних, свидетельствует о его управленческой гениальности, другим кажется страшно неэффективным, несовременным и вредным. Можно поменять политические взгляды, стиль поменять нельзя.

Про Дональда Трампа известно, что он человек телевизора. Будучи значительную часть своей жизни ведущим звездных шоу, в качестве президента он не расстается с привычкой работать при включенном «ящике», а после работы или до нее глава Белого дома просто в него погружается, вываливая комментарии увиденного в твиттер. И ладно бы просто комментировал, он и значительную часть решений принимает на основании увиденного на экране. Замечательна история о том, как он отверг кандидатуру Джона Болтона при формировании своей администрации: Трамп якобы с недоверием относится к людям с бородой или усами, а Болтон славится своими марктвеновскими усищами. Тот стал постоянным комментатором на любимом канале президента FoxNews, и со временем его выступления в защиту политики Белого дома так понравились Дональду Трампу, что он изменил свою позицию и пригласил Болтона на освободившуюся уже во второй раз должность советника по национальной безопасности.

Сейчас у Трампа в непрекращающейся череде неприятностей случилась новая, причем, говорят, она может оказаться в итоге более досадной по последствиям, чем даже расследование «русского дела» специальным прокурором Робертом Мюллером. ФБР и прокуратура Южного округа Нью-Йорка провели обыски у личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна. Коэн доверенное лицо Трампа с 2007 года, еще недавно – вице-президент Trump Organization, большой знаток внутренней кухни. В частности, это именно он выплатил 130 тысяч долларов порноактрисе Сторми Дэниэлс, чтобы та не болтала о сексуальной связи с мужем Мелании. У Коэна есть привычка, которая заставила схватиться за голову республиканцев, услышавших об обыске: адвокат любил записывать и хранить свои разговоры с разными людьми, с которыми приходилось обсуждать разные дела. Просто подарок для следствия. Авторитетный сенатор Линдсей Грэм так и сказал о Коэне: идиот.

Помимо прочего, судья вынудила Майкла Коэна назвать имена своих клиентов по адвокатской практике. Тот ужасно не хотел, что уже было подозрительно и показательно, но вынужден был уступить. Их, помимо Трампа, оказалось двое. Эллиот Бройди – недавний заместитель главы Национального республиканского комитета, штаба Республиканской партии, который ушел с поста после того, как стало известно, что ему пришлось заплатить 1,6 миллиона долларов забеременевшей от него звезде «Плейбоя». Они такие, игривые ребята, эти пламенные борцы за американские скрепы.

Но еще интересней оказалось, что в клиентах у Коэна сам Шон Хэннити, самый яркий политический комментатор с телеканала  FoxNews, ярый сторонник Трампа и непримиримый критик его критиков. В частности, он обрушился с гневным обличением обысков у Майкла Коэна. Согласитесь, все выглядело бы иначе, если бы зрителям было известно, что этих людей связывают деловые отношения. Хэннити постоянно пропадает в Белом доме: как сказал прессе один из тамошних сотрудников, у него там будто рабочее место. Трамп в свою очередь нередко в своих твитах нахваливает любимого обозревателя. Вышло неудобно, но на канале решили не увольнять и вообще никак не наказывать своего ключевого сотрудника. А и правда, вдруг для республиканской аудитории информация о высокой степени близости Шона Хэннити к Трампу лишь увеличит доверие к его словам.

Складывается забавная ситуация, когда президент принимает политические решения под влиянием передач, в которых события излагаются в том ключе, в котором их представляет сам президент. Кстати, те, кто внимательно следит за российскими событиями, говорят, что создается полное впечатление, что точно так же поступает Владимир Путин: именно он стал главным потребителем телепропаганды, над запуском и нагнетанием градуса которой так постарались в Кремле. Нет, их недаром тянет друг к другу, Дональда и Владимира.

А выпьем давайте за то, чтобы наш век хватило лидеров иного, современного стиля, деятельность которых не заставляла бы боязливо поеживаться, с презрением сплевывать или подавлять подступающую тошноту.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 7
В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты 5.00 5 7
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.04.2018 1864
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1773
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3605
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1737
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1935
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5051