23.04.2018 291

НБУ не видит оснований для снижения учетной ставки до конца года

Большинство членов комитета монетарной политики Национального банка считают маловероятным снижение учетной ставки центробанка в текущем году.

Об этом сообщается в протоколе апрельского заседания комитета, обнародованном на официальном сайте НБУ.

 

"Как и ожидалось, фискальная политика в этом году сфокусирована преимущественно на текущем потреблении и соответственно имеет проинфляционный характер. Как следствие, девальвационные и инфляционные ожидания все еще высоки", – отметили члены комитета.

Обсуждая возможные риски для ценовой стабильности, члены КМП также обратили особое внимание на задержку с восстановлением сотрудничества с официальными кредиторами.

"Выполнение обязательств в рамках программ сотрудничества является, прежде всего, важным не столько с точки зрения получения средств, сколько необходимо для поддержания доверия инвесторов в Украину и обеспечения устойчивого развития ее экономики", - указано в протоколе.

Помимо этого, члены КМП допускают, что Национальный банк может быть вынужден сохранить жесткие монетарные условия дольше, чем это прогнозировалось ранее, из-за более стремительного повышения процентных ставок ФРС США.

Также члены КМП подробно рассмотрели возможные внешнеэкономические риски, а именно - вопрос развертывания широкомасштабных торговых войн, которые могут вызвать резкие колебания мировых товарных цен, ухудшить условия доступа украинских экспортеров на внешние рынки и, следовательно, уменьшить валютные поступления.

Члены КМП согласились, что в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки для возвращения инфляции установленным среднесрочным целям.

Напомним, 12 апреля правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.

Политика таргетирования инфляции, которой придерживается Национальный банк, - это меры, которые осуществляет государство для предотвращения сильной инфляции и удержания контроля над уровнем цен в стране.

Оценка материала:

5.00 / 1
НБУ не видит оснований для снижения учетной ставки до конца года 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
23.04.2018 291
Еще материалы раздела «Финансы и банки»