Политика
Украина
28.04.2018 7340

Кабмин изменил социальную норму на отопление

С 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб.м на 1 кв. м площади, электроотопление – 30 кВт.ч на 1 кв.м площади.

Соответствующее решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий было принято правительством на внеочередном заседании в пятницу, сообщает Правительственный портал.

"С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и будет составлять 4,5 куб.м на 1 кв. м площади, электроотопления - 30 кВт.час на 1 кв.м площади. При назначении субсидии на большую площадь жилья, норма может быть увеличена не более чем на 30%", - говорится в сообщении.

Правительство также проведет премирование домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона.

“Как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен. Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо так же - до 1 сентября - подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность", - говорится в сообщении.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Выбрать способ получения средств надо самостоятельно.

Отмечается, что верификация субсидиантов, которую начало Министерство финансов, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий.

“Учитывая это правительство одобрило на внеочередном заседании решение о внесении изменений в программу. Они сократят случаи злоупотреблений, которые стали неединичными и о которых неоднократно сообщали СМИ. Те, кто действительно будет нуждаться в помощи, ее будут получать и в дальнейшем. Зато люди, которые просто скрывают свои состояния, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков", - отмечается в сообщении.

Оценка материала:

5.00 / 1
Кабмин изменил социальную норму на отопление 5.00 5 1
Политика / Украина
28.04.2018 7340
Еще материалы раздела «Украина»