НОВОСТИ ДНЯ: Укрзализныця определилась с началом продажи билетов на декабрьские поезда  Xiaomi прекратит поддержку 5 смартфонов  К концу недели в Украине обещают мороз, гололед и мокрый снег  Запрещала вакцины: Кабмин уволил главу Гослекарств  Ракету с украинским двигателем запустили во Французской Гвиане  Во Львове загорелась крыша областной клинической больницы  Как ВСУ лишали боеспособности: Данные обнародовал Киевский НИИ судэкспертиз все новости дня
Политика
Мир
11.05.2018 2063

Иран против Израиля: будет ли большая война на Ближнем Востоке?

Израиль и Иран обменялись ракетными ударами по позициям на Голанских высотах.  В Тегеране помнят, что у Израиля ядерное оружие есть.

В обеих странах пока отреагировали сдержанно, что позволяет надеяться на то, что этот эпизод не станет началом новой военной конфронтации. Но уверенным в этом быть нельзя.

Обострившееся военное противостояние между Ираном и Израилем странным образом совпало с выходом США из соглашения по иранской ядерной программе. В ответ на обстрел израильских позиций на Голанских высотах Израиль накрыл иранские военные объекты в Сирии.

Впрочем, в Тегеране утверждают, что никаких иранских военных в Сирии нет, хотя еще в прошлом году источник в разведке одной из западных стран сообщил Би-би-си, что иранские военные создали свою базу в расположении сирийских правительственных войск в Аль-Кисве.

Так или иначе, в районе Голанских высот снова неспокойно, и израильтяне отмечают заметно возросшую активность иранских сил. Пессимисты вновь заговорили о перспективах большой войны на Ближнем Востоке.

Угроза Израилю

Укрепление Ирана в Сирии, которое сейчас, по-видимому, идет форсированными темпами, Израилю, разумеется, не нужно. Потенциальная опасность иранского режима, вооруженного ядерными боеголовками и средствами доставки, очевидно, еще выше.

А северокорейский опыт показывает, что “ядерный рывок“ вполне возможен, вопреки оценкам западных разведок. При этом надо понимать, что противостояние Ирана и Израиля - это и своего рода ритуальное действие, предназначенное в обеих странах для внутреннего потребления.

“Большой Сатана“ США и его приспешник Израиль - это неотъемлемая часть иранского политического словаря. У Биньямина Нетаньяху тоже немало проблем на домашнем фронте.

Оценка материала:

5.00 / 1
Иран против Израиля: будет ли большая война на Ближнем Востоке? 5.00 5 1
Политика / Мир
11.05.2018 2063
Еще материалы раздела «Мир»