НОВОСТИ ДНЯ: Российские экспортеры потеряли $6,3 миллиарда из-за экономических санкций  Киевлянам учтут в мартовских платежках ошибочно уплаченные суммы за свет  Зима в Киеве побила 139-летний температурный рекорд  ОАЭ купили у США ракетные системы Patriot на $1,5 млрд    В Минсоце объяснили, ради чего объявили войну ФЛП  Телеканалу "112" грозит внеплановая проверка за интервью с Азаровым    ЦИК создала 199 окружных избирательных комиссий все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
13.05.2018 2835

Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

wx1080

У нас этот вопрос часто звучит очень конкретно: кто ответил за избиение и убийства людей? Но суть его глубже: как больше не допустить, чтобы государство превращалось в частную лавочку по обслуживанию интересов нескольких тысяч семей? Именно защита интересов Семьи и приближенных к ней семей сделали возможными избиение, расстрелы, а затем и вторжение агрессора, поставив под удар независимость страны. Ответов нет даже на «малый» вопрос, что уж говорить о большом.

Между тем Юрий Луценко шел на свою должность с энтузиазмом, видимым желанием и искренне хотел всех приятно удивить. Что-то вроде «я покажу как управлять государством» Владимира Гройсмана, только без винницкой провинциальной наивности. Луценко не собирался проигрывать, он шел побеждать, доказывать свою политическую состоятельность, чтобы затем в ранге триумфатора побороться за новые высоты: премьерскую и, чем черт не шутит, президентскую. Фирменная внешняя легкость Луценко должна была работать на контрасте с серьезными результатами. Результат налицо: легкость осталась легкостью, а амбиции придется оставить, причем, похоже, навсегда.

Вины самого генпрокурора тут немного: битвы с хорошо эшелонированной системой в одиночку не выигрывают. Да и задача ломать не стояла, нужно было лишь сделать ее своей, БПП-friendly, и в этом отношении, кажется, все получилось.

В международный оборот прочно вошло выражение Putinfersteher, так называют тех, кто готов выслушать и понять Путина, дать ему шанс. У нас таким отходчивым и понимающим стал Юрий Луценко, которому досталось от системы, но он зла не затаил. Очень характерно, как выяснили расследователи из команды Дениса Бигуса, что на работе в прокуратуре остались все те, кто лепил против бывшего главы МВД дело по поручению Януковича и кого он со скамьи подсудимых проклинал последними словами. Некоторые даже пошли на повышение. И за этим стоит не великодушный отказ от мести, а вот эта демонстративная готовность войти в положение и дать шанс.

Совсем не уверен, что подобным образом со своими обидчиками поступил бы, например, Арсен Аваков, но разве нынешнее Министерство внутренних дел функционирует не на тех же принципах понятия и принятия старых прожженных кадров? Они у нас все, начиная с президента, Systemversteher’ы, знатоки и пользователи системы, не склонные к ее разрушению, что совсем не исключает некоторых шагов по апгрейду, которые пытаются скормить обществу под этикеткой коренных преобразований. Получается неубедительно и все больше похоже на издевку.

Сьюзен Глассер, одна из ведущих знатоков Белого дома среди американских журналистов, расспросила своих коллег, что, по их мнению, дает ключ к пониманию Дональда Трампа. Ко всеобщему согласию оказалось, что ничего нового нынешний президент США не делает и не говорит. Все свои позиции он давным-давно обозначил в своих старых многочисленных выступлениях и интервью, которые он раздавал, еще не будучи политиком и не собираясь занять главный пост в стране. Сейчас он воплощает в жизнь свои убеждения, которые звучали забавно в устах экстравагантного миллиардера-шоумена, но шокируют в исполнении главы государства.

Наши ведущие деятели для нас давно не сюрприз. Больше того, у них была возможность стать сюрпризом, вопреки всему, что мы о них знали, и побороться за более достойное место в истории. Они этой возможностью не воспользовались. Вопрос справедливости по-прежнему Украину не отпускает. И он сам не рассосется.

За справедливость, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Понимающие люди, или Прокурор не добавит 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
13.05.2018 2835
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1759
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3598
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1726
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1930
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5048