НОВОСТИ ДНЯ: 5 секретов приготовления блюд из капусты  Филарет об автокефалии для Украины: Начался необратимый процесс   В МВФ спрогнозировали, какой будет экономика Украины через 5 лет  Штрафы по-немецки: Сколько платят за непристегнутый ремень в Германии   Меган Маркл выпустила книгу рецептов  Украинцы ожидают падения гривны и роста безработицы  Украинские авиационные ракеты РС-80 Оскол прошли очередной этап испытаний все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
13.05.2018 2638

Понимающие люди, или Прокурор не добавит

Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

wx1080

У нас этот вопрос часто звучит очень конкретно: кто ответил за избиение и убийства людей? Но суть его глубже: как больше не допустить, чтобы государство превращалось в частную лавочку по обслуживанию интересов нескольких тысяч семей? Именно защита интересов Семьи и приближенных к ней семей сделали возможными избиение, расстрелы, а затем и вторжение агрессора, поставив под удар независимость страны. Ответов нет даже на «малый» вопрос, что уж говорить о большом.

Между тем Юрий Луценко шел на свою должность с энтузиазмом, видимым желанием и искренне хотел всех приятно удивить. Что-то вроде «я покажу как управлять государством» Владимира Гройсмана, только без винницкой провинциальной наивности. Луценко не собирался проигрывать, он шел побеждать, доказывать свою политическую состоятельность, чтобы затем в ранге триумфатора побороться за новые высоты: премьерскую и, чем черт не шутит, президентскую. Фирменная внешняя легкость Луценко должна была работать на контрасте с серьезными результатами. Результат налицо: легкость осталась легкостью, а амбиции придется оставить, причем, похоже, навсегда.

Вины самого генпрокурора тут немного: битвы с хорошо эшелонированной системой в одиночку не выигрывают. Да и задача ломать не стояла, нужно было лишь сделать ее своей, БПП-friendly, и в этом отношении, кажется, все получилось.

В международный оборот прочно вошло выражение Putinfersteher, так называют тех, кто готов выслушать и понять Путина, дать ему шанс. У нас таким отходчивым и понимающим стал Юрий Луценко, которому досталось от системы, но он зла не затаил. Очень характерно, как выяснили расследователи из команды Дениса Бигуса, что на работе в прокуратуре остались все те, кто лепил против бывшего главы МВД дело по поручению Януковича и кого он со скамьи подсудимых проклинал последними словами. Некоторые даже пошли на повышение. И за этим стоит не великодушный отказ от мести, а вот эта демонстративная готовность войти в положение и дать шанс.

Совсем не уверен, что подобным образом со своими обидчиками поступил бы, например, Арсен Аваков, но разве нынешнее Министерство внутренних дел функционирует не на тех же принципах понятия и принятия старых прожженных кадров? Они у нас все, начиная с президента, Systemversteher’ы, знатоки и пользователи системы, не склонные к ее разрушению, что совсем не исключает некоторых шагов по апгрейду, которые пытаются скормить обществу под этикеткой коренных преобразований. Получается неубедительно и все больше похоже на издевку.

Сьюзен Глассер, одна из ведущих знатоков Белого дома среди американских журналистов, расспросила своих коллег, что, по их мнению, дает ключ к пониманию Дональда Трампа. Ко всеобщему согласию оказалось, что ничего нового нынешний президент США не делает и не говорит. Все свои позиции он давным-давно обозначил в своих старых многочисленных выступлениях и интервью, которые он раздавал, еще не будучи политиком и не собираясь занять главный пост в стране. Сейчас он воплощает в жизнь свои убеждения, которые звучали забавно в устах экстравагантного миллиардера-шоумена, но шокируют в исполнении главы государства.

Наши ведущие деятели для нас давно не сюрприз. Больше того, у них была возможность стать сюрпризом, вопреки всему, что мы о них знали, и побороться за более достойное место в истории. Они этой возможностью не воспользовались. Вопрос справедливости по-прежнему Украину не отпускает. И он сам не рассосется.

За справедливость, что ли.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Понимающие люди, или Прокурор не добавит 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
13.05.2018 2638
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 1850
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2158
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1751
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1900
  • Промахнулись, или Ниже уровня надежды Промахнулись, или Ниже уровня надежды

    В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

    Вечерняя водка 05.08.2018 2318