НОВОСТИ ДНЯ: В РФ заблокировали сериал “Слуга народа” с Зеленским  "Руки прочь от Филарета": под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха  Во второй половине дня Киев накроет гроза  “Возможно, переволновался”: Хомчак ответил, почему Лунев не отдал честь Зеленскому   Российский Яндекс купил права на показ Зеленского  Facebook удалил более трех миллиардов "фейковых" аккаунтов за полгода  Возле аэропорта "Борисполь" построят восьмиэтажный отельвсе новости дня
Бизнес
Технологии
15.05.2018 3260

На Байконуре ликвидируют площадку, с которой стартовал Гагарин

Старейший стартовый комплекс на космодроме Байконур - площадку № 1, она же "Гагаринский старт" - решено законсервировать за ненадобностью и дороговизной модернизации. Площадка оказалась ненужна.

Gagarin_15.05.18

Именно с этой площадки 12 апреля 1961 года стартовал космический аппарат "Восток" с Юрием Гагариным на борту, который стал первым человеком в космосе. Теперь же коммерческая привлекательность пусков с Байконура падает, и площадка становится обузой.

"Гагаринский старт" активно использовался в СССР. Сейчас с него запускают пилотируемые Союзы и беспилотные грузовые Прогрессы на МКС.

Однако, чтобы продолжать эксплуатацию площадки №1, нужно провести ее модернизацию под ракеты Союз-2, а на это попросту нет лишних денег, потому что это дороговато, да и не нужно. Подобную модернизацию прошла площадка № 31, и ее достаточно, учитывая нынешние объемы запуска.

"Для существующих объёмов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция.

Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии", — рассказал источник Известий, знакомый с ситуацией. — "Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков Союзов и 12 пусков Протон-М в течение года".

В 2017 году Россия осуществила восемь пусков ракет Союз с Байконура и четыре Протона-М. В 2018 пока летали два Союза и один Протон-М. Причина снижения частоты пусков отчасти состоит в том, что часть Союзов теперь взлетает с космодрома Восточный, а Протоны стали коммерчески непривлекательны из-за череды аварий последних лет.

Оценка материала:

5.00 / 2
На Байконуре ликвидируют площадку, с которой стартовал Гагарин 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
15.05.2018 3260
Еще материалы раздела «Технологии»