НОВОСТИ ДНЯ: В Виннице заработала новогодняя почта  Диетолог назвала привычные блюда, которые вызывают ожирение  В Афинах установили необычную рождественскую елку  В некоторых регионах Украины выпало до 33 см снега  Томос будущему главе поместной церкви вручат 6 января - УПЦ КП  Синоптики рассказали, когда снежная стихия успокоится  Украинские системы противотанковой защиты "Заслон-Л" и "Дуплет" испытают в Турции все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
21.05.2018 798

Финал Лиги Чемпионов в Киеве: туризм – это не таблички на английском повесить

Александр Деркач, бизнесмен: Некоторые размышления по поводу лёгкого бедлама, связанного с проведением финала Лиги Чемпионов. Цены на перелёт, на гостиницы, перекрытие улиц и тп. Сделал 2 вывода. Один плохой, один хороший.


Начну с плохого. В июне прошлого года я совершенно случайно по своим делам оказался в британском Кардиффе. Как раз в дни проведения подобного финала, в котором Реал выиграл у Ювентуса со счетом 4:1. Поскольку ездил я туда не первый раз, а болельщик из меня никакой, о проведении финала я узнал за 3 недели, бронируя, как обычно, гостиницу. При этом с удивлением обнаружил, что мест катастрофически нет, а те, которые есть, стоят в 2.5 раза дороже. Правда не 2 тысячи евро в сутки, как у нас, а 350. На финале я не был, уехал утром. Никаких особых перекрытий не заметил. Полицейские патрули с автоматами с вечера оцепили несколько кварталов в центре города вокруг стадиона Миллениум, да расставили бетонные ловушки на улицах, вот и всё. Давайте посмотрим внимательней, что это за городок. Приятное место. Будете в тех краях, обратите на него внимание.
Столица Уэльса. 350 тысяч жителей. Часа 3 на электричке от Лондона. Свой небольшой провинциальный аэропорт. Пара десятков рейсов в день. Километрах в 50, в Бристоле, второй, чуть побольше. По данным сайта Tripadvisor, в городе 74 гостиницы и 937 ресторанов. Открытый, красивый, современный центр, бережно сохраненная старина. Много пешеходных улиц, красивые киоски, скамейки и тд. На тот финал приехало 314 тысяч 264 человека. Город не вздрогнул. Ни прямо, ни в переносном смысле. Потому что там всегда рады туристам и готовы их принимать в любом количестве.
В Киеве тоже вроде рады. Но принимать не готовы, да и негде. Мы привыкли считать наш город крупным туристическим центром. У нас 3 миллиона населения. Во много раз больше, чем в Кардиффе. Город больше раз в 5 по площади. А нормальной инфраструктуры нет. На том же Tripadvisor за нами числится 114 отелей и 472 ресторана. На футбольном финале ожидается всего 70 тысяч приезжих болельщиков. Не 300 тысяч. Результат вы видите. В Кардиффе, который прямо скажем, не Венеция и не Ницца, а зажопье хрен знает где, в прошлом году побывало 20.6 млн. туристов, оставивших там 1.3 млрд. фунтов. В Киев ежегодно приезжает 1 млн. 600 тысяч. И качественного прорыва не наблюдается.
Я это пишу не ради поиска зрады. Обидно просто. У нас в Украине не так много туристически привлекательных мест. Карпаты, Львов, Одесса. И Киев, конечно. 1500 лет истории, река и тд. Жаль, что это не используется должным образом. Понятно, что туризм, это не таблички на английском повесить. И даже не 200 новых ресторанов открыть. Или 50 гостиниц. Мусор, убитые дороги, постоянные пробки, центр, превращенный в сплошную автостоянку. А ещё уродливые дома а-ля Шарджа-лайт, построенные иногородними недоолигархами на днепровских склонах и тесных улицах. Всё это туристического потенциала не добавляет. Наоборот. В развитие Кардиффа с 2006 по 2016 год Евросоюз вложил 2 млрд. евро. По 200 млн. каждый год. В результате имеют то, что имеют.
А теперь хороший вывод. Финалов у нас таких скорее всего в ближайшее время больше не будет. Поэтому наберитесь терпения ещё на 2 недели.
Для того, чтоб развивался туризм, в него надо вкладывать деньги. Большие деньги. Перекрыть улицу Сагайдачного в Киеве бетонными блоками с двух сторон и объявить её пешеходной – недостаточно. Туристы из Рима и Мадрида попить туда пивка не полетят. И из Кропивницкого не поедут тоже.
Автор: Александр Деркач, совладелец корпорации «Молочный Альянс», блогер

Оценка материала:

5.00 / 2
Финал Лиги Чемпионов в Киеве: туризм – это не таблички на английском повесить 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
21.05.2018 798
Еще материалы раздела «Общество»