Жизнь и Стиль
Автоклуб
22.05.2018 6302

Порошенко одобрил упрощение ввоза авто в Украину

Президент подписал соответствующий закон, теперь при ввозе транспортны средств не будут требовать сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам.  

Президент Петр Порошенко 21 мая подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину. Соответствующая информация представлена на странице законопроекта №5470-д на сайте Верховной Рады.

Согласно изменениям, в ст. 2 Закона Украины О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств“ слова “пропуск на таможенную территорию Украины“ заменены словами “таможенное оформление“.

Это отменяет необходимость иметь сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам, который нужно было предъявлять при ввозе автомобиля в страну и при госрегистрации. Однако, такой сертификат все равно нужно предоставить на внутренней таможне при оформлении автомобиля.

Закон был принят с учетом внесенной председателем комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южанина поправки, которой от необходимости соответствовать стандартам освобождены автомобили скорой медицинской помощи, спецавтомобили и передвижные медклиники, которые ввозятся в Украину как гуманитарная помощь.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, его целью является приведение правил ввоза авто в соответствие с европейским законодательством.

Так ранее в Украине при ввозе авто фактически дважды приходилось проходить проверку соответствия транспортных средств эко-нормам. Так ее проводили сотрудники ГФС при таможенном оформлении и при проведении регистрации ТС в региональных сервисных центрах по МВД (бывшие МРЭО).

В Европе нет такой практики. Кроме того, такой порядок усложнял ввоз б/у автомобилей из США, которые имели механические повреждения, поскольку сертификат соответствия на такие транспортные средства выдают только после их переоборудования, а изменение состояния товаров, является нарушением таможенных правил.

Как сообщалось 5 мая, владельцы “евроблях“ требуют, чтобы чиновники пересели на украинские авто. 

Оценка материала:

5.00 / 2
Порошенко одобрил упрощение ввоза авто в Украину 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Автоклуб
22.05.2018 6302
Еще материалы раздела «Автоклуб»