НОВОСТИ ДНЯ: Луцк завалило снегом: горожане возмущены бездействием коммунальщиков  Под Херсоном битами избили активиста, помогавшего ВСК по убийству Гандзюк - член комиссии  ОККО и WOG резко снизили цены на бензин  Как создают елочные игрушки на древнейшей фабрике Чехии  Митрополит Александр объявил о переходе епархии в ПЦУ   Пицца по-научному: в Италии поведали идеальный рецепт  Украинцам в сети продают "серую" технику: как не попастьсявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.05.2018 1045

У динозавров была перхоть

Она появилась с развитием перьев. Исследователи из Ирландского национального университета в Корке обнаружили среди останков древних ящеров жесткие клетки кожи, наполненные кератином, — корнеоциты.

Похожими клетками сегодня обладают человек и млекопитающие с волосяным покровом. Эти частицы принято называть перхотью.

По словам ученых, во время эволюции динозавров ускоренное метаболическое развитие привело к эндотермической физиологии, как у современных птиц, что вызвало изменения в структуре кожного покрова. У ранних динозавров кожа была либо цельной оболочкой, либо состояла из крупных пластин и только в этот период начала утончаться и разделяться на мелкие чешуйки. Этот переход специалисты пронаблюдали у трех пернатых динозавров: микрораптора, бэйпяозавра и синорнитозавра.

Доктор Мария Макнамара (Maria McNamara) поделилась тем, что ее больше всего удивило в находке: Читай также: Зубы-ножницы: Обнаружен новый вид динозавров "Ископаемые клетки сохранились с невероятной детализацией — вплоть до уровня наноразмерных кератиновых фибрилл.

Примечательно, что древняя перхоть почти такая же, как у современных птиц: видно даже спиральное скручивание отдельных волокон.

Во время [юрского периода] произошел эволюционный взрыв пернатых динозавров и птиц. Было бы интересно увидеть доказательства того, что их кожа быстро развивалась в ответ на появившиеся перья".


Оценка материала:

5.00 / 3
У динозавров была перхоть 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
25.05.2018 1045
Еще материалы раздела «Общество»