НОВОСТИ ДНЯ: Авианосец ВМС США впервые за почти 30 лет вошел в Арктику  В Украине осеннее тепло сменится на дождь и мокрый снег  Украинцам снова изменили условия предоставления субсидий  Лукашенко хочет отправлять студентов в армию на каникулах   Минобороны хочет потратить на утилизацию ракет 711 тыс. гривен   Как накачать бицепс на турнике: Топ-7 правил тренировки   Застройщикам запретили строить высотки в селахвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
28.05.2018 2739

10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии

Замки всех видов и стилей, террасы холмов и взгорий, поезда, бегущие между скалами и рекой, башни, мосты, удивительные виды с вершин Саксонской Швейцарии, целый мир паромов, снующих по Эльбе, фарфор и горчица – для того, чтобы понять Саксонию, можно и нужно посетить окрестности Дрездена. В какую бы сторону вы не поехали – обязательно натолкнетесь на нечто «исключительно саксонское», непохожее на прочую Германию. Это только на первый взгляд кажется, что все немецкие городки и замки одинаковы. На самом деле, нигде, как в разделенной больше тысячи лет Германии - этой мозаике больших, средних, мелких и мельчайших государств - ярко проявляются особенности каждой земли. Контракты.uа приглашают в Саксонию! Первую часть статьи, посвященную самому Дрездену, можно прочитать здесь.

Замки Альбрехта – романтические «игрушки» XIX века

К 3 км от центра Дрездена, на правом берегу, начинаются холмы, называемые Лошвицкие высоты. На них стоят три замка - Альбрехтсберг, Лингнер и Экберг. Они достаточно молоды: перед нами – умелые стилизации полуторастолетней давности. Окружающие их парки в английском пейзажном стиле террасами спускаются к Эльбе. На террасах растет виноград: саксонское вино - особенное, это еще одна «фишка» этого региона, отличающая его от прочих немецких земель.

J-5

Величественный Альбрехтсберг

Альбрехтсберг построен в 1854 году. Его стиль – строгий прусский классицизм (такого много в Берлине), но присутствуют и мотивы Ренессанса. Особенно интересны парковые террасы, по которым с 1930 года можно гулять свободно. На первой террасе – фонтан, окруженный колоннами. Его называют Римской купальней. Еще одна купальня – Мавританская – находится в самом замке.

Dresden_Lingnerschloss

Элегантно-буржуазный Лингнер

Лингнер построен в те же 1850-е годы. Назван он так по имени своего самого известного владельца, бизнесмена Карла Лингнера (1861-1916), разбогатевшего на производстве туалетной воды и ополаскивателя для рта Odol. Кстати, Лингнер и похоронен в мавзолее рядом с замком. В завещании он захотел, чтобы в замке основали ресторан с недорогими ценами, но его волю осуществили только в 2010 году, после реставрации сооружения.

Dresden_Schloss_Eckberg

Романтический Экберг

Третий замок – Экберг – также связан с большим бизнесом. Его заказчиком был торговец Иоганн Суше. Поклонник Шекспира, Суше решил устроить в парке «озеро Офелии» и целый ряд сооружений, будто бы переносящих в романтизированный мир «театрально-готической» Британии.

Пильниц – сфинксы и…Китай

Еще один замок на берегу Эльбы, на окраине Дрездена, был некоторое время резиденцией Анны Козель – фаворитки короля Августа Сильного. О ее судьбе еще пойдет речь далее, при описании замка Штольпен. Нам же интересно будет взойти по лестнице, украшенной сфинксами, и пройти к дворцам в китайском стиле. Пильницкий комплекс необычен - он состоит из Горного и Водного павильонов, некогда бывших двумя разными сооружениями. В начале XIX века их соединил третий корпус, названный незамысловато – Новый дворец.

779251

Вид на комплекс замка в Пильнице

Ныне Горный и Водный дворцы занимает музей прикладного искусства, а Новый – отдельная экспозиция, посвященная истории самого замка.

Мейсен – фарфоровая столица

Быть этому небольшому пригороду Дрездена обычным немецким городком с традиционным набором достопримечательностей, если бы начале XVIII века тут не изобрели европейский фарфор. Саксония моментально прославилась н весь мир, ее правители сказочно разбогатели, а Мейсен навсегда вписал свое название в мировую историю искусства и науки.

2014

В музее фарфора выставлены изделия поразительной тонкости работы

Секрет изготовления фарфора, до этого времени известного только в Китае, случайно открыл в 1709 году алхимик Иоганн Беттгер. Уже годом позже в Мейсен открылась первая фабрика по производству изделий из фарфора. В 1881 году в местном замке открылся музей, коллекция которого бесценна: редчайшие образцы «белого золота», как назвали фарфор еще 200 лет назад, стоят подчас сотни тысяч евро. В Мейсене до сих пор вручную изготавливают сотни изделий – на все вкусы и кошельки. Не ухать отсюда без фарфоровой безделушки просто невозможно!

Морицбург – замок Золушки

Знаменитый фильм 1973 года совместного производства Чехословакии и ГДР снимался в этом замке, находящемся в 15 км от Дрездена. Сооружение как бы «парит» над поверхностью озера, приглашая к отдыху уставших охотников – ведь задумывалось оно именно как охотничий домик. В стиле этой мужской забавы украшены и помещения дворца.

834-3734

Резиденция для королевских забав прославилась в кино

Но не только охотничьи забавы видели его стены – легендарный курфюрст (титул правителя Саксонии) Август Сильный (правил в 1694-1733 годах) развлекался тут со своими многочисленными фаворитками (а их, по легендам, было 365 – по числу дней в году). Потому в некоторых комнатах можно увидеть не только картины со сценами охоты, но и портреты известных куртизанок, и эротические сценки. Настоящей жемчужиной дворца является т.н. «комната перьев», чей интерьер выполнен из десятков тысяч оперений самых различных птиц, хотя противникам охоты и защитникам животных такая отделка вряд ли понравится.

Саксонская Швейцария – потрясающая красота скал и леса

Национальный парк, именуемый Саксонской Швейцарией, является частью огромного массива заповедного леса, раскинувшегося на скалах правого берега Эльбы. Вторая половина нацпарка находится в Чехии, и тамошние пейзажи несколько иные, хотя все это – одна природная территория. Горы в нацпарке – причудливо выветренные песчаники.

960_720

Неповторимый пейзаж Саксонской Швейцарии

Парк открыт и для пешего, и для велосипедного туризма, и для скалолазания. Скальный массив Бастай над Эльбой – самая популярная местность в нем. Тут в XIX веке был возведен каменный мост, переброшенный над живописным ущельем. Эти места вдохновляли многих деятелей искусства: один из наиболее длинных маршрутов (112 км) именуется «Тропой живописцев», а расставленные вдоль него стенды демонстрируют, с какой видовой точки рисовался тот или иной пейзаж.

Germa

Бастайский мост сооружен в 1851 году

Из городка Бад-Шпанау на берегу Эльбы, где расположен визит-центр парка, в середину парка, к водопаду Лихтенхай, можно доехать милым однопутным трамвайчиком. За его окнами мелькают домики, скалы и рощи, и если бы не некоторые приметы нашего века, то кажется, что он уводит тебя на столетие раньше…

Штольпен – горные столбы и печаль фаворитки

«Штольпен» означает «столпы». Так именуются большие скалы, похожие на органные трубы. На этих природных образованиях в XV веке был построен замок. Двумя столетиями позже его перестроили на дворцовый лад. Тогда же был проведен уникальный водопровод, поднимавший воду на высоту более 100 м.

Cosel-Schloss-Stolpen

Открытка, посвященная замку Штольпен и судьбе графини Козель

В одной из башен замка полвека – с 1716 по 1765 годы - провела опальная фаворитка курфюрста Августа Сильного – графиня Козель, сосланная туда в результате придворных интриг. Ее грустная судьба – центральное событие, о котором рассказывают в местном музее. О том, почему графиня не воспользовалась возможностью покинуть замок даже тогда, когда его охрана разбегалась во время войн, как и о том, почему ее не помиловал ни один из правителей Саксонии, можно узнать на экскурсии в Штольпене.

Кенигштайн – гигантский колодец, Наполеон и анархисты

И еще один замок – на этот раз поражающий своим величием. Кенигштайн почти неприступен: единственный вход в него состоит из сложной системы порталов, мостов и туннелей, сам же он представляет собой целый город из нескольких десятков построек, разделенных улицами и площадями. В целом территория огромного замка занимает почти 9,5 га. В нем находится самый глубокий действующий колодец в Саксонии (152 м).

img_main

Неприступный и мрачный Кенигштайн

Кенигштайн был загородной резиденцией саксонских монархов. Бывали здесь и знаковые монаршие персоны из других стран – Наполеон и Петр І. Некоторое время здесь хранилась казна Саксонии. Но дольше всего замок был главной тюрьмой государства: с 1591 по 1922 в его стенах сидело свыше тысячи узников, в основном – политических заключенных и знатных военнопленных. Попал сюда, впав в немилость, и изобретатель фарфора Беттгер. Кроме него, со здешними камерами познакомились русский революционер-анархист Бакунин и немецкий социал-демократ Бебель, российские офицеры во времена Первой, и польские и французские генералы – во времена Второй Мировых войн.

К услугам желающих посетить этот необычный замок с 2005 года работает лифт, так что подняться можно с максимальным комфортом.

Пирна – городок с картины

Первое, что узнают туристы, прибыв в этот город в 15 км от Дрездена в направлении чешской границы – тот факт, что его запечатлел на своих полотнах придворный художник саксонских правителей Бернардо Белотто, известный под псевдонимом Каналетто. С 1753 по 1755 он написал здесь 11 полотен. Картины хранятся в Дрездене, а копии их находятся в местном музее Каналетто – с подробным описанием, с какой видовой точки они нарисованы. С тех  пор в городке почти ничего не изменилось.

Bernard

Центральная площадь Пирны на одной из картин Каналетто

Необычна здешняя ратуша, представляющая собой странную смесь нескольких стилей, а также главный храм города – собор Св. Марии. В нем сохранились оригинальные росписи XVI века – случай почти неслыханный землях, где протестанты с остервенением уничтожали «роскошь католицизма». Более того, здешний алтарь считается одним из самых значительных произведений всего немецкого художественного искусства эпохи Ренессанса.

Баутцен – башни, горчица и сорбы-лужичане

Начнем с горчицы. Город в 60 км на восток от Дрездена является центром производства этой приправы не только в немецких землях, но на всех обширных территориях Центральной и Восточной Европы. В баутценских ресторанах все блюда автоматически предусматривают использование горчицы (так что если вы ее не любите, лучше сообщить об этом заранее), а сувенирная баночка или другая емкость с горчицей будут лучшим напоминанием о пребывании в городе.

Что до башен, то их тут несколько десятков. Это башни крепостные (их 17), колокольни костелов и просто украшения домов. Самая главная башня Баутцена, Райхентурм – аналог пизанской – уже отклонилась от вертикали на 1,45 м при высоте 56 м.

Bautzen

Башня Райхентурм - самая известная в Баутцене

А вот башни местного собора Св. Петра – жилые. Уже четыре поколения церковных служителей имеют в них квартиры. Кроме того, храм – символ веротерпимости, которую удалось установить в этом городе во времена религиозных войн католиков и протестантов. Собор разделили между ними: протестанты получили центральную часть, а католики – галереи.

И здесь мы переходим в третьей «фишке» Баутцена – его национальному своеобразию. Дело в том, что протестантами были, в основном, немцы, а католиками остались лужичане (лужицкие сербы) – небольшой славянский народ, о котором известно менее всего. Между тем, они неизменно живут в здешних краях с VII века. Лужичане делятся на две народности, у каждой из которых – свой язык. Верхнелужицкий язык близок к чешскому, а нижнелужицкий - к польскому.

1522417

Праздничное пасхальное шествие лужичанок в национальных костюмах

Баутцен – центр верхнелужицких сербов: почти 10% населения города говорит на этом языке, а всего лужичан, компактно живущих на немецкой территории, насчитывается от 50 до 70 тысяч. Все надписи в городе сделаны на двух языках, а на территории городской крепости находятся лужицкий театр и музей.

Фрайберг – царство серебра

В 50 км к западу от Дрездена находится Фрайберг – центр Рудных Гор, один из богатейших городов Саксонии. Полтысячи лет здесь добывали серебро. В 1765 году в городе основали Горную академию – учебное заведение со специализацией в области металлургии и шахтного дела. Во Вторую Мировую Фрайберг не пострадал, потому его центр более чем показателен для понимания того, как выглядели немецкие города до ковровых бомбардировок.

489B6B

Верхний рынок Фрайберга

При этом во Фрайберге – как бы два центра. Первый – кварталы вокруг площади Нижний рынок и замка Фройденштайн. Это самая древняя часть города, возникшая рядом с шахтами. Второй центр - Верхний рынок, основанный специально как административный центр и место для проживания зажиточных горожан. Здешняя ратуша была несколько столетий самой большой в Саксонии.

Обязательно зайдите в собор Св. Марии на Нижнем рынке. Весьма простой снаружи, он является хранилищем огромного количества раритетов. К примеру, это «Золотой портал», созданный в XIII веке, находящийся справа от алтаря, в старейшей части церкви, и проповедническая кафедра (1505 год), сделанная в виде стилизованного тюльпана с полуфигурами святых.

75817

Интерьер собора. Справа - кафедра в виде тюльпана

Огромный соборный орган работы мастера Иоганна Зильбермана насчитывает 2674 трубы и 45 регистров. Они создают звучание, несравнимое ни с каким другим аналогичным инструментом: Зильберман – это Страдивари органного дела.

Естественно, что в таком важном шахтерском центре должен быть и свой горный музей – и он тут есть: это самое крупное в мире (!) частное собрание минералов «Терра минералиа». В нем 3500 экспонатов, и это – настоящая «пещера Али Бабы», хотя в данном случае, скорее, гномов Рудных Гор.

5707167

Сокровища Рудных Гор в музее «Терра минералиа»

Общая длина шахт под Фрайбергом превышает 2 тысячи км – это самый большой серебряный рудник в Европе. В шахту «Райхе цехе» (заложена в 1374 году) можно спуститься: на глубине в 150 м вам расскажут про все тайны горного дела. Ныне шахта, как и «Терра минералиа», находится в ведении Фрайбергской горной школы.

Автор – Павел Ковалев

Оценка материала:

5.00 / 7
10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии 5.00 5 7
Жизнь и Стиль / Общество
28.05.2018 2739
Еще материалы раздела «Общество»