29.05.2018 987

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.


Приходится, с одной стороны, «раскладывать яйца в разные корзины», с другой – превращать президентские выборы в сплошной базар или полит-шоу. Для этого приходится искать экзополитиков – всяких оригиналов, чудиков, артистов, либо марионеток и наивных политиков, за спинами которых можно спрятаться. Олигархи-кукловоды активно ищут успешных артистов, спортсменов, писателей и просто анонимных «новых лидеров», чья наивность соревнуется с их непрофессионализмом. Чем меньше серьезных политиков на выборах, тем проще манипулировать избирателями. Им приходится выбирать среди «пустышек», политиков-однодневок, а не политических лидеров.
По мнению украинского олигархата, к президентским выборам, каждый участник избирательной кампании должен получить свою художественную копию-карикатуру или кого-то троллить. Например, певец Иво Бобул очень похож на счастливого президента-олигарха Порошенко, но певец – талантлив, беден и стыдлив. Зато Порошенко наглый и богатый, и не такой радостный и кучерявый как Иво Бобул. А Вакарчук не похож на Тимошенко. Поэтому олигарх Пинчук пока не знает, как использовать Вакарчука против Тимошенко. Может получиться, что Вакарчук отбирает голоса не у Тимошенко, а у других кандидатов. Богословская не умеет петь и не похожа на Вакарчука и, как всегда, предлагает себя в борьбе с Тимошенко. Но она уже неудачно сражалась с Тимошенко в 2014 году. Ее пышная ненависть к Тимошенко говорит о ее трудолюбии и зависти, но не имеет аудитории. Надо искать другой вариант. Может это будет Луценко – женщина «третьего тысячелетия», если муж разрешит. Она уже давно развлекает украинскую аудиторию. Политика с нее явно не получилось, в отличие от опытного мужа-прокурора.
А еще надо найти эстрадную альтернативу для Ляшко. Это будет очень трудно, ибо он сам скорее артист или даже трикстер, чем политик. Попробуйте найти такого мастера разговорного жанра, который в одном лице воплощал бы одновременно Остапа Бендера и персонажа с «загнивающего Запада». А еще есть артист Зеленский, который, благодаря своему таланту перевоплощения, больше похож на Коломойского, чем на Порошенко. По фактуре он скорее антипод Ющенко и Януковича, чем Порошенко. Он явно талантлив, но в политике с него получится плохой критик Порошенко и еще хуже – сторонник Тимошенко.
На подходе, восходящая звезда олигарха Ахметова – глубоко верующий депутат Новинский или «православная сука», как его нежно называет улыбающийся президент Порошенко. А также суровый «нефтегазовый» Бойко, регулярно избивающий лидера фракции Ляшко, тоже ждет своего двойника.
Рабинович явно из другой кампании. Ему замены нет, как любому персонажу из «анекдота о Рабиновиче». Сам телевизионный Рабинович никак не может определиться, кто он – миллионер из грязных 90-х годов или левый политик-популист, который ненавидит мрачного, подпольного олигарха Левочкина и его марионетку Каплина. В свою очередь, Рабинович «перекрывает кислород» молодому и наглому Мураеву, который лучше подходит к роли левого политика, не скрывающего своей патологической любви к Кремлю.
Наконец, Гриценко должен получить свое карикатурное, зеркальное отражение в виде какого-нибудь комбата, человека в форме, который всю избирательную кампанию будет вещать об «непроходном», «гнилом» и проамериканском Гриценко, не способном победить врага.
Все это позволит олигархам превратить президентские выборы 2019 года в политическое ток-шоу, шумный карнавал серых политиков и веселых придурков, или просто базар. А время избирательной кампании пролетит быстро. Если с 2014-го по настоящее время у нас были только два политических комика – Ляшко и Рабинович, умело конвертирующие свои роли в бизнес-прибыли, то на президентских выборах 2019 года их будет целая дюжина. А легендарный Савик Шустер, как «джин из бутылки», обязательно появится к началу этой вакханалии, чтобы указать на все эти таланты нашим избирателям. Так что, поиск экзотических, оригинальных персонажей на президентские выборы будет продолжаться. Ждем новых имен и, соответственно, новых сценариев обмана украинцев на выборах.
Автор: Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»

Оценка материала:

5.00 / 3
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
29.05.2018 987
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.  

  • Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки Наша пісня гарна нова – а саме закон про державну мову. Сумні наслідки для української науки

    Ірина Єгорченко, кандидат фізико-математичних наук, старша наукова співробітниця Інституту математики НАНУ: Подивимось що вони там таки прийняли – цитую за старим проектом. Але не думаю що щось змінили саме в 18-й статті – я ще раніше намагалась сперечатись з Іриною Подоляк – у мене не склалося враження, що вона зрозуміла в чому проблема.

  • Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена Конец эпохи большой Трубы: почему ГТС Украины – обречена

    Одна из самых смешных стратегических дискуссий сегодня – дискуссия о Нафтогазе. Подумайте только, уже 40 с лишком лет существует эта труба. За это время исчез СССР, по планете прокатилось несколько волн кризисов, прошли пару технологических революций. И вот нам на полном серьезе предлагают привязывать перспективу Украины к ГТС, которая даёт аж 3 млрд долларов.