29.05.2018 769

Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.


Приходится, с одной стороны, «раскладывать яйца в разные корзины», с другой – превращать президентские выборы в сплошной базар или полит-шоу. Для этого приходится искать экзополитиков – всяких оригиналов, чудиков, артистов, либо марионеток и наивных политиков, за спинами которых можно спрятаться. Олигархи-кукловоды активно ищут успешных артистов, спортсменов, писателей и просто анонимных «новых лидеров», чья наивность соревнуется с их непрофессионализмом. Чем меньше серьезных политиков на выборах, тем проще манипулировать избирателями. Им приходится выбирать среди «пустышек», политиков-однодневок, а не политических лидеров.
По мнению украинского олигархата, к президентским выборам, каждый участник избирательной кампании должен получить свою художественную копию-карикатуру или кого-то троллить. Например, певец Иво Бобул очень похож на счастливого президента-олигарха Порошенко, но певец – талантлив, беден и стыдлив. Зато Порошенко наглый и богатый, и не такой радостный и кучерявый как Иво Бобул. А Вакарчук не похож на Тимошенко. Поэтому олигарх Пинчук пока не знает, как использовать Вакарчука против Тимошенко. Может получиться, что Вакарчук отбирает голоса не у Тимошенко, а у других кандидатов. Богословская не умеет петь и не похожа на Вакарчука и, как всегда, предлагает себя в борьбе с Тимошенко. Но она уже неудачно сражалась с Тимошенко в 2014 году. Ее пышная ненависть к Тимошенко говорит о ее трудолюбии и зависти, но не имеет аудитории. Надо искать другой вариант. Может это будет Луценко – женщина «третьего тысячелетия», если муж разрешит. Она уже давно развлекает украинскую аудиторию. Политика с нее явно не получилось, в отличие от опытного мужа-прокурора.
А еще надо найти эстрадную альтернативу для Ляшко. Это будет очень трудно, ибо он сам скорее артист или даже трикстер, чем политик. Попробуйте найти такого мастера разговорного жанра, который в одном лице воплощал бы одновременно Остапа Бендера и персонажа с «загнивающего Запада». А еще есть артист Зеленский, который, благодаря своему таланту перевоплощения, больше похож на Коломойского, чем на Порошенко. По фактуре он скорее антипод Ющенко и Януковича, чем Порошенко. Он явно талантлив, но в политике с него получится плохой критик Порошенко и еще хуже – сторонник Тимошенко.
На подходе, восходящая звезда олигарха Ахметова – глубоко верующий депутат Новинский или «православная сука», как его нежно называет улыбающийся президент Порошенко. А также суровый «нефтегазовый» Бойко, регулярно избивающий лидера фракции Ляшко, тоже ждет своего двойника.
Рабинович явно из другой кампании. Ему замены нет, как любому персонажу из «анекдота о Рабиновиче». Сам телевизионный Рабинович никак не может определиться, кто он – миллионер из грязных 90-х годов или левый политик-популист, который ненавидит мрачного, подпольного олигарха Левочкина и его марионетку Каплина. В свою очередь, Рабинович «перекрывает кислород» молодому и наглому Мураеву, который лучше подходит к роли левого политика, не скрывающего своей патологической любви к Кремлю.
Наконец, Гриценко должен получить свое карикатурное, зеркальное отражение в виде какого-нибудь комбата, человека в форме, который всю избирательную кампанию будет вещать об «непроходном», «гнилом» и проамериканском Гриценко, не способном победить врага.
Все это позволит олигархам превратить президентские выборы 2019 года в политическое ток-шоу, шумный карнавал серых политиков и веселых придурков, или просто базар. А время избирательной кампании пролетит быстро. Если с 2014-го по настоящее время у нас были только два политических комика – Ляшко и Рабинович, умело конвертирующие свои роли в бизнес-прибыли, то на президентских выборах 2019 года их будет целая дюжина. А легендарный Савик Шустер, как «джин из бутылки», обязательно появится к началу этой вакханалии, чтобы указать на все эти таланты нашим избирателям. Так что, поиск экзотических, оригинальных персонажей на президентские выборы будет продолжаться. Ждем новых имен и, соответственно, новых сценариев обмана украинцев на выборах.
Автор: Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»

Оценка материала:

5.00 / 3
Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
29.05.2018 769
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.

  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1164
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

    Колонки / Блоги 11.06.2018 1023
  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

    Колонки / Блоги 19.02.2018 1173