04.06.2018 1870

“Магеллан”: новые горизонты ПТСР

Итог 4 лет войны: ветераны АТО захватывают для крупнейшего российского госбанка торгово-развлекательный центр, который обслуживает десятки тысяч жителей одного из микрорайонов столицы Украины. Государство в лице Нацполиции хранит гордый нейтралитет.

Как показывает история, начавшаяся вечером 1 июня в киевском торгово-развлекательном центре “Магеллан”, Сбербанк России, уже который год находящийся в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны, чувствует себя на территории государства-жертвы агрессии не то, чтобы свободно, а скорее — даже “на расслабоне”.

У нас и в мыслях нет защищать в этом конфликте владельца “Магеллана” Анатолия Юркевича — бизнесмена средней руки, который умудрился в лихие “нулевые” набраться кредитов как собака блох, а с началом кризиса вполне ожидаемо стал один за другим терять свои многочисленные бизнесы. Достаточно вспомнить доведенный Юркевичем до банкротства “Украинский профессиональный банк” (Укрпрофбанк), закрытый деловой журнал “Компаньон” и проданные фактически за долги гипермаркеты “Край”.

Это текст о том, что 120 человек, которые считают себя патриотами (а часть из них даже прошла горнило войны на востоке страны) нашли для себя причины и основания защищать в столице Украины, которую, как они утверждают, любят, имущественные интересы Сбербанка России. Решили поучаствовать, как любит говаривать Путин, в конфликте хозяйствующих субъектов. И тем самым нарушить комфорт и спокойствие жителей целого столичного микрорайона, привыкшего делать покупки в расположенном в “Магеллане” супермаркете Auchan, иногда обедать в местном KFC, смотреть свежие блокбастеры в местном кинотеатре… В общем, предаваться простым европейским буржуазным радостям.

Находясь в твердом уме и при памяти, 120 патриотов и ветеранов умудрились за один вечер 1 июня передвинуть линию фонта. Принести войну из Донбасса сразу на окраину Киева. Показать 60-тысячным Теремкам, что гордость украинской нации готова за “трудовую копейку” пускать в ход кулаки в интересах банка Кремля. И заодно продемонстрировать, что нефиг гражданским радоваться жизни в тылу.

Глупо утверждать, что эти 120 патриотов и ветеранов АТО (из, как утверждают СМИ, “Муниципальной варты” Виталия Кличко) не ведают, что творят. Во-первых, и это самое главное они не заслужили такого высокомерного отношения. Эти люди — не интеллектуальные инвалиды. Они в состоянии за два щелчка мыши нагуглить информацию по поводу данного корпоративного конфликта и понять, чьи интересы они сегодня защищают, забаррикадировавшись в “Магеллане”.

Во-вторых, если они так поступают, очевидно, что их честь и совесть позволяет им так зарабатывать деньги, поскольку… и тут у каждого из них есть уже свои причины и “обидки-кровянки”. Начиная от “государство бросило героя без копейки на гражданке”, и заканчивая “из-за неконтролируемых вспышек гнева ушла жена и забрала детей”.

Также очевидно, что страна сегодня все глубже уходит в пучину анархии и беззакония (впрочем подобное заявление уже даже не банальность, а трюизм). Подчеркнуто отмороженное отношение успешно реформированной полиции в этом конфликте лишь новое подтверждение, что государство окончательно рассталось со своей монополией на насилие. И тот факт, что в этой “новой реальности” наши патриоты и ветераны так легко и организованно переходят на сторону “мышебратьев” ничего хорошего нам, как стране и обществу, не обещает. Чтобы лучше прочувствовать масштабы угрозы, достаточно напомнить, что для захвата Славянска в апреле 2014 года Гиркину хватило отряда в каких-то 50 человек. Видимо, действительно пришло время каждому из нас подумать о личном оружии и плане общих контрдействий.

Оценка материала:

4.00 / 5
“Магеллан”: новые горизонты ПТСР 4.00 5 5
Бизнес / Рынки и компании
04.06.2018 1870
Еще материалы раздела « Рынки и компании»