НОВОСТИ ДНЯ: На Прикарпатье нашли бидон с документами УПА   В Винницкой области произошло дерзкое ограбление: преступников задержали  В России заявили, что обошли Китай по запасам золота в резервах   Минус 200 тысяч человек за год: За 17 лет украинцев стало меньше на 6 млн  Стало известно, почему СТБ закрыл "Караоке на майдане"  Лукашенко рассказал, кто заправляет украинские танки   Экономия до 70%: в Украине стартовали посленовогодние скидкивсе новости дня
Пресс-релизы
Другое
07.06.2018 240

Оснащение зуботехнической лаборатории и стоматологические сплавы

Активное развитие стоматологии сделало необходимым появление отдельной профессии – зубной техник. Основное помещение, где происходит изготовление необходимых для ортопедической стоматологии предметов, называется зуботехническая лаборатория. Эти помещения могут находиться как в составе стоматологической клиники, так и отдельно от нее.

Отделы в зуботехнической лаборатории и их оснащение

В состав зуботехнической лаборатории входит несколько отдельных отделений, которые имеют свое предназначение:

  1. Основной (заготовочный) отдел, в которой происходит изготовление основных протезов. В этой комнате располагается зуботехнический стол со всеми необходимыми инструментами.
  2. Гипсовочный отдел предназначен для работы с гипсом. Он оснащается различными аппаратами для полировки протезов, вибро-столиком, и др.
  3. В полимеризационном отделе происходит изготовление восковых прототипов протезов и полимеризация пластмассы.
  4. Паяльный отдел занимается пайкой, сваркой, отбеливание керамических протезов в кислотных растворах. В этой комнате находятся муфельные печи, вытяжки.
  5. Полировочный отдел.
  6. Литейный отдел занимается созданием всех подготовительными процессами и литье самих металлических деталей и цельнокаркасных протезов. Из оборудования здесь присутствует литейный и пескоструйный аппараты, муфельная печи и др.
  7. Отделение керамики и металлокерамики обустроено воскотопками, электрошпателями.

В некоторых лабораториях более современного образца есть помещение, в котором происходит 3D моделирование и печать на 3D принтере зубных протезов.
Более полный список всех необходимых материалов и аппаратуры для зуботехнической лаборатории вы можете увидеть, перейдя по ссылке https://dentpro.com.ua/shop/category/dlia-zubotehnicheskoi-laboratorii.

Зуботехнические сплавы и формовочные массы

Для изготовления протезов из керамики используют различные металлические сплавы, которые можно разделить на две категории:

  • сплавы из благородных металлов (золото, платина, палладий);
  • из неблагородных металлов (кобальт, никель, хром и пр.).

Основные требования, которые должны быть соблюдены при использовании этих материалов:

  • химическая инертность по отношению к слабым растворам кислот и щелочей;
  • достаточная твердость и пластичность;
  • износостойкость;
  • нетоксичность.

Использование металлических конструкций в ортопедической стоматологии имеет очень большое значение. Правильный выбор сплава метала для основы протеза гарантирует его долговечность и прочность.
Со всеми доступными для использования металлическими сплавами вы можете ознакомиться по ссылке https://dentpro.com.ua/rashodnye-zubotehnicheskie-materialy/splavy-zubotehnicheskie.

Оценка материала:

5.00 / 1
Оснащение зуботехнической лаборатории и стоматологические сплавы 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
07.06.2018 240
Еще материалы раздела «Другое»