Жизнь и Стиль
Общество
08.06.2018 3874

Опасные соседи: погром ромского табора в Киеве - варварство или необходимость? Обзор мнений

Вчера активисты «Национальных дружин» разгромили нелегальное ромское поселение в Голосеевском лесу. Это произошло сразу после того, как представители кочевого народа забросали камнями и палками работников нацпарка, пытавшихся поговорить с ромами о загрязнении территории и вырубке деревьев. Сами жители хибарок не пострадали – активисты дали им 24 часа на выселение, «дружины» громили пустые домики. Обзор мнений.


Святослав Стеценко, громадський діяч
Щось мені здалося. Аваківська поліція нічого не робить поселення циганів, не припиняє засмічення ними громадських місць, не реагує на їхню організовану злочинність і хуліганські дії.
Аваківська національна молодь гучно заявляє у фейсбуці: "аваківська поліція, якщо цигани не підуть, ми вчинимо проти них насильницькі дії!". Авакіська поліція звичайно не реагує на це ніяк, як не реагувала і на показово антисоціальні дії циганів. Аваківська поліція спостерігає десь здалеку.
Який профіт? Голоси на виборах від тих, хто впевнений, що коріння всіх бід українців винятково в циганах, juдах, інших інородцях неправильних етносів і вуличних наркоманах, а ніяк не в авакових і ахмєтових. А такі завжди були в кожному суспільстві.
А те, що такі діє Авакова ганьблять Україну, йому байдуже. У разі потреби заможним дядькам всі подібні аваківським дружинам зливають на раз.
І питати слід не з тих пацанів, які ніяк не дочекаються коли нарешті сором'язливий соціал-націоналізм можна буде знову називати націонал-соціалізмом. Питати слід з авакових, які використовують і циганів, і молодих чоловіків, які звикли думати м'язами, для залякування хаосом і виторговування собі місця за столом як таких, хто єдиний спроможний той хаос зупинити. Якщо гарно попросять. За гарну ціну.
Евгений Ихельзон, блогер
Нападения на временные поселения ромов - это абсолютное варварство.
Ромы - это меньшинство, обладающее уникальным культурным кодом. Фактически, это последнее племя в Европе.
Грубо говоря, некоторые из них такие же как племена Амазонии, джарава на Андаманах, или папуасы в Индонезии, Оран асли в Малайзии.
Культуры подобного типа должны находиться под охраной государства, их автономность - предмет для изучения.
Разумеется, эксцессы, которые возникают при контакте с ромами, должны быть изучены, по ним полиция может принять системные решения. Полиция, но никак не "активисты" и прочие фашисты.
Александр Володарский, блогер
А помните, на первый (ну вообще далеко не первый, но первый из недавних) ромский погром реакция МВД, пусть вялая, но была. Но там они могут попытаться всё спустить на тормозах, сведя всё к "неустановленным лицам". А тут же нацдружинники. Все наперечет. Имена/паспортные данные даже переписаны, скорее всего. Мечта следователя. Будет очень интересно теперь посмотреть на красноречивое молчание Авакова.
upd. Кстати, удивительно, уголовное дело завели. Но пресс-служба так мягко всё формулирует, что у меня сомнения, что даже до суда доведут. Тот факт, что погром должен повлечь за собой расформирование дружин даже не проговаривается.
Евгений Лешан, журналист
Давеча журналисты изъ "Губернскихъ вѣдомостей" собрались провѣдать еврейское мѣстечко для написанія репортажа о жизни іудейскаго племени въ Россійской Имперіи. Однако же, опасаясь, какъ бы еврейскіе изверги не учинили надъ ними какого злодѣйства, позвали съ собой ватагу крѣпкихъ мужиковъ изъ Союза Михаила Архангела, въ просторѣчіи именуемыхъ "Черною сотнею". Черносотенцы же, съ охотою откликнувшись на зовъ, отнюдь не стали спокойно созерцать работу журналистовъ, а мгновенно обрушились на обитателей мѣстечка съ криками: "Бей ж#довъ - спасай Россію!" Евреи, среди которыхъ въ основномъ были женщины и малолѣтніе дѣти, бѣжали, разсѣявшись, въ сосѣднюю рощу, но и тамъ не было имъ спасенія. Домишки еврейскіе были черносотенцами порушены, иные же и вовсе сожжены. Къ чести черносотенцевъ, ни единой тряпки или какого другого имущества еврейскаго они себѣ не присвоили, всё предавъ огню и разоренію. Изъ разгромленнаго мѣстечка вынесли они одного только сѣраго котенка, чѣмъ несказанно умилили присутствующую публику и особливо журналистовъ "Губернскихъ вѣдомостей".
Судя по реакции патриотов, Мураев - не цыган.
О том, как можно потерять доверие и поддержку западных партнеров, потакая навязчивому стремлению банды прикормленных ментоминистром сторонников белой расы безнаказанно поизмываться над самой беззащитной группой украинских граждан.
Яков Яковенко, общественный активист
Итак, давайте я Вам объясню расклады.
Германия ведет некую историческую политику, центральным моментом которой есть преступления нацистов во время 2-й МВ. Территориально в зону исторической ответственности Германии входит восточная Европа.
Потому вопрос санкций против РФ и непосредственных телодвижений в регионе - это в ЕС зона интересов и сфера компетенции прежде всего Германии. (А США у нас достаточно далеко).
Но даже более болезненным вопросом для Германии есть вопрос групп людей, преследованных и убиваемых нацистским режимом, прежде всего, евреев и ромов, но также и других категорий. И вот президент ФРГ об этом прямо говорит и предепреждает - для нас это важно.
Это, так сказать, условия, в которых разворачивались сегодняшние "события".
Я не буду говорить про гуманизм и демократию. Я не буду также говорить про оружие и санкции - в момент голодовки Сенцова и Кольченка.
Просто когда мой друг-парамедик будет бухать и жаловаться, что им не позвезли десяток укомплектованных машин, апечек и прочего важного в деле спасения человеческой жизни оборудования - которые некие немецкие клиники должны были поставить - мне будет стыдно. Хотя я не причастен ни к событию, ни к одобрению этого события.
Мне все же будет стыдно, и пока друг будет заливать водярой воспоминания о смертях и оторванных конечностях, я буду заливать водярой свой стыд.
Андрей Плахонин, блогер
С каждым новым нападением на ромов или другие меньшинства наши праворадикалы все больше напоминают мне эксгибиционистов. Что ни день где-нибудь распахивают плащ, вызывая при этом к себе симпатии со стороны правоохранителей. - Какая-то противоестественная связь. Почему молчат блюстители традиционной морали?!
Серж Марко, волонтер
Я часть своей нескучной молодости рос в Одессе. На Молдаванке. Это такой многонациональный район со своими историями и легендами.
Нас там много было, разных. Украинцы, чеченцы, азербайджанцы, евреи, молдаване, наркоманы...это да, отдельный народ Молдаванской народной республики. Много там было и ромов.
Мы все такие разные, но жили в основном дружно. Одесса она вообще терпимо относится ко всем, но по рогам в случае отступлений от правил может настучать очень быстро. Конфликты вспыхивали, причем очень жестокие, с поножовщинами и бывало трупами, но в основном все было мирно.
Я вследствии определенного юношеско-бандитского романтизма немного восхищался ромами, их похеризмом к системе, сплоченностью и жизнью в стиле fuck the system. Все мы были молоды и буйны, да.
Уже потом, когда я жил не в Одессе и юношеский романтизм выветрился, я по другому глянул на их образ жизни. На обучение детей в стиле "наеби ближнего". На цыганских баронов которые дают указания торговать наркотой где попало, в том числе у школ. На организацию гадалок с группами прикрытия из мальчишек с велосипедными спицами в рукаве.
Когда то я смотрел на это по другому.
Но сейчас я не хочу чтоб люди построившие такую социальную модель несли ее в мой двор.
Если вас это устраивает - вы их и приглашайте. А я за то чтоб спокойно жить с ромом на одной лестничной площадке который живет по нашим правилам.
Потому засуньте свою толерантность в жопу. Толерантность по одному из определений - это неспособность организма реагировать на внешние раздражители. А абсолютная толерантность- смерть. И поверьте, ромы вас в этом аспекте точно переживут, у них толерантность отсутствует в принципе.
Катерина Сергацкова, журналист
Нацдружины косплеют С14. На чем же еще попиариться, как не на погроме ромов.
А вот это уже новый уровень ада. "Журналисты" (без кавычек рука не поднимается) боялись, что их побьют ромы, и позвали с собой Нацкорпус.
Беньямин Грант, блогер
Кое-кто тоже с ромов начинал
Сергей Костеж, журналист
Бить слабых - это всегда весело и задорно. Показательно, что к чеченам, избившим Мустафу, никто не придолбался

Оценка материала:

4.00 / 4
Опасные соседи: погром ромского табора в Киеве - варварство или необходимость? Обзор мнений 4.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
08.06.2018 3874
Еще материалы раздела «Общество»